Партнеры

Все партнеры

Информатизация

В заседании Комиссии приняли участи представители администраций связи и заинтересованных организаций Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Зонального отделения МСЭ для стран СНГ в г.Москве, Исполкома СНГ и Исполкома РСС.

alt В рамках вопроса о реализации национальных стратегий и программ развития ИКТ в странах участников РСС был представлен доклад АС Беларуси о реализации государственной программы информатизации «Электронная Беларусь» и разработке Стратегии развития информационного общества в Республике Беларусь до 2015 года и Плана действий по первому этапу ее реализации в 2009 – 2010 годах. Участники заседания одобрили принимаемые АС Беларуси меры и посчитали целесообразным продолжить обмен опытом по данному вопросу. Комиссией было рекомендовано АС РСС осуществлять оценку готовности стран участников РСС к информационному обществу с учетом разработанной в рамках НИР РСС системы статистических показателей, провести анализ эффективности реализации национальных стратегий и программ развития ИКТ и рассмотреть результаты анализа на заседании Комиссии в 2010 году. Исполкому РСС поручено разместить на веб-сайте РСС обобщенную информацию о реализации национальных стратегий и программ развития ИКТ и информационного общества.
Участники заседания заслушали информацию о реализации Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в сфере информатизации и Плана действий по реализации Стратегии на период до 2010 года. В целях подготовки Плана действий по реализации Стратегии на период до 2015 года и внесения изменений и дополнений в Стратегию с учетом приоритетных направлений деятельности, одобренных Концепций дальнейшего развития СНГ, а также современного уровня развития ИКТ, Комиссий предложено провести в 2010 году НИР РСС по данной теме.

Представителями АС Молдовы, России и Беларуси были представлены доклады о реализации государственных услуг на основе использования ИКТ. Участниками заседания были отмечены практические результаты реализации концепций и программ внедрения «электронного правительства», включая создание технологической платформы и формирование перечней государственных электронных услуг. С учетом имеющегося в странах участников РСС опыта и наработок, Комиссией решено подготовить рекомендации по вопросам практического внедрения государственных услуг на основе использования ИКТ. Также решено совместно с Комиссией по информационной безопасности проработать вопрос применения технологии организации защищенного юридически значимого трансграничного информационного обмена на уровне национальных «электронных правительств», используя результаты соответствующей НИР РСС. Членами Комиссии также поддержано предложение членов Комиссии по экономике связи о проведении АС РСС исследований эффективности внедрения «электронного правительства» на национальном уровне, включая формирование тарифов на электронные государственные услуги.

Участниками заседания было отмечено, что развитие «электронного здравоохранения» и телемедицины становится одним из приоритетных направлений социально-экономического развития стран участников РСС. На заседании была заслушана информация о выполнении проектов по созданию телемедицинских систем в странах Содружества, был одобрен проект соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в создании совестимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании, подготовленный Региональной рабочей группой по телемедицине. Данный проект документа будет представлен на рассмотрение 14-го заседания Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС (21 мая 2009 года, Республика Словения). Членами Комиссии была отмечена необходимость скорейшего определения представителей структур в странах Содружества, ответственных за реализацию Меморандума о сотрудничестве государств – участников СНГ в области создания совместимых национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем, а также дополнения АС РСС состава Региональной рабочей группы по телемедицине представителями органов здравоохранения и специалистами в области телемедицины.

В ходе заседания Комиссии были рассмотрены вопросы сотрудничества с Международным союзом электросвязи в части реализации региональных инициатив РСС, включенных в План действий Дохи (ВКРЭ-06), проведения региональных семинаров по вопросам внедрения государственных электронных услуг и применения электронных средств здравоохранения и телемедицины при чрезвычайных ситуациях и ликвидации их последствий и др.

Членами Комиссии также была заслушана и принята к сведению информация и предложения Комиссии РСС по координации международного сотрудничества об образовании консультативной группы при РСС по координации работ по внедрению кириллицы в Интернет.

Очередное заседание Комиссии решено провести в сентябре – октябре 2009 года совместно с заседанием Комиссии по информационной безопасности.