Партнеры

Все партнеры

Информационная безопасность

В заседании Комиссии приняли участие представители администраций связи РСС, а также компетентных органов государственного управления, занимающихся вопросами обеспечения информационной безопасности из Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Молдова, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.

 

alt

Участники заседания Комиссии ознакомились с мероприятиями, проводимыми в государствах − участниках Координационного совета по обеспечению информационной безопасности.

На заседании были определены первоочередные меры по выполнению Комплексного плана мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств − участников СНГ в сфере обеспечения информационной безопасности на период с 2008 по 2010 годы.
Вниманию участников заседания была представлена информация о проводимой в рамках РСС НИР «Исследование состояния безопасности информационной инфраструктуры стран СНГ: анализ опыта обеспечения безопасности информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей в странах Содружества и определение перечня первоочередных задач в данной сфере». Одним из результатов проведения данной работы является создание системы оперативного обмена информацией по вопросам информационной безопасности с применением средств и методов защиты информации. На сегодняшний день создан макет данной системы – программно-аппаратный комплекс (ПАК) PRIVACY (на базе ПСКЗИ ШИПКА).

 

 

В рамках показа был представлен ПАК PRIVACY и продемонстрированы его функциональные возможности, включая защиту переписки по электронной почте. Было отмечено, что ПАК Privacy может использоваться также для защиты систем мгновенного обмена текстовыми сообщениями по протоколу OSCAR.

В ходе заседания были также рассмотрены вопросы, касающиеся обеспечения безопасности при использовании Интернет, и заслушана информация о ходе выполнения решений Координационного совета и Комиссии.

Заседанию Комиссии по информационной безопасности предшествовала XIV Международная конференция «Комплексная защита информации» (19- 22 мая 2009 года). Международная конференция является форумом крупнейших ученых и экспертов в области обеспечения информационной безопасности, где обсуждаются не только теоретические аспекты комплексной защиты информации, но и вырабатываются рекомендации по практическим шагам решения вопросов в данной сфере, что позволяет ей стать международной платформой для обсуждения вопросов информационной безопасности. С итоговым документом конференции можно ознакомиться на сайте: www.pvti.ru.

alt