Партнеры

Все партнеры

22 мая 2009 года в г. Могилеве, Республика Беларусь состоялось 9-е заседание Комиссии по ИБ при КСИ

В заседании Комиссии приняли участие представители администраций связи РСС, а также компетентных органов государственного управления, занимающихся вопросами обеспечения информационной безопасности из Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Молдова, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.

 

alt

Участники заседания Комиссии ознакомились с мероприятиями, проводимыми в государствах − участниках Координационного совета по обеспечению информационной безопасности.

На заседании были определены первоочередные меры по выполнению Комплексного плана мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств − участников СНГ в сфере обеспечения информационной безопасности на период с 2008 по 2010 годы.
Вниманию участников заседания была представлена информация о проводимой в рамках РСС НИР «Исследование состояния безопасности информационной инфраструктуры стран СНГ: анализ опыта обеспечения безопасности информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей в странах Содружества и определение перечня первоочередных задач в данной сфере». Одним из результатов проведения данной работы является создание системы оперативного обмена информацией по вопросам информационной безопасности с применением средств и методов защиты информации. На сегодняшний день создан макет данной системы – программно-аппаратный комплекс (ПАК) PRIVACY (на базе ПСКЗИ ШИПКА).

В рамках показа был представлен ПАК PRIVACY и продемонстрированы его функциональные возможности, включая защиту переписки по электронной почте. Было отмечено, что ПАК Privacy может использоваться также для защиты систем мгновенного обмена текстовыми сообщениями по протоколу OSCAR.

Далее членам Комиссии были представлены результаты разработки головной организацией по научному обеспечению вопросов информационной безопасности государств-участников Координационного совета СНГ (ФГУП ВНИИПВТИ) проектов нормативных документов по вопросам обеспечения информационной безопасности в государствах – участниках СНГ.В ходе заседания были также рассмотрены вопросы, касающиеся обеспечения безопасности при использовании Интернет, и заслушана информация о ходе выполнения решений Координационного совета и Комиссии.

Заседанию Комиссии по информационной безопасности предшествовала XIV Международная конференция «Комплексная защита информации» (19- 22 мая 2009 года). Международная конференция является форумом крупнейших ученых и экспертов в области обеспечения информационной безопасности, где обсуждаются не только теоретические аспекты комплексной защиты информации, но и вырабатываются рекомендации по практическим шагам решения вопросов в данной сфере, что позволяет ей стать международной платформой для обсуждения вопросов информационной безопасности. С итоговым документом конференции можно ознакомиться на сайте: www.pvti.ru
 

alt