Партнеры

Все партнеры

16 февраля 2017г. в г. Москве, Российская Федерация, в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось 17-е заседание Рабочей группы по работе с Международным союзом электросвязи (МСЭ) при Комиссии РСС по координации международного сотрудничества.

16 февраля 2017 года в Москве в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось 17-е заседание Рабочей группы по работе с Международным союзом электросвязи (МСЭ) при Комиссии РСС по координации международного сотрудничества.

В работе заседания приняли участие представители администраций связи: Азербайджанской Республики (по ВКС), Республики Армения (по ВКС), Республики Казахстан (по ВКС), Кыргызской Республики (по ВКС), Российской Федерации, Республики Таджикистан (по ВКС), а также представители Исполкома РСС и участники Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС: РУП «Белтелеком», ПАО «МТС», ПАО «ВымпелКом», ПАО «Ростелеком», ФГУП «Научно-исследовательский институт радио». В качестве приглашенных приняли участие представители: Зонального отделения МСЭ для стран СНГ, ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» (Российская Федерация), ПАО «МТТ», Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций ил. М.А. Бонч-Бруевича, Одесской национальной академии связи им. А.С. Попова, Московского технического университета связи.

С приветственным словом к участникам заседания обратились Директор Департамента международного сотрудничества Министра связи и Массовых коммуникаций Российской Федерации Казанская Мария Викторовна и Генеральный директор Исполкома РСС Мухитдинов Нурудин Насретдинович.

Заседание вел Председатель Рабочей группы РСС по работе с МСЭ, главный научный сотрудник ФГУП НИИР Минкин Владимир Маркович.

Рабочая группа открыла свою работу с обсуждения вопроса о подготовке АС РСС к Всемирной конференции по развитию электросвязи 2017 года (ВКРЭ-17) и собранию Консультативной группы по развитию электросвязи (КГРЭ-17). В рамках данного вопроса были рассмотрены  доработанные вклады к ВКРЭ-16 и одобрены выдвинутые кандидатуры на руководящие посты ВКРЭ-17 и рабочие органы МСЭ-D от Регионального содружества в области связи.

Участники одобрили работу, проведенную рабочими органами РСС по подготовке общих предложений к ВКРЭ-17, и подчеркнули значимость поддержки при защите взаимных интересов в период конференции. Также было поддержано предложение о продолжении обмена мнениями и проведения администрациями связи РСС консультаций с целью выработки скоординированных позиций по вопросам повестки дня ВКРЭ-17.

В рамках рассмотрения вопроса о подготовке АС РСС к Полномочной Конференции МСЭ 2018 года (ПК-18) были рассмотрены и одобрены предложения по тематике вкладов на ПК-18 для их представления на совместном 52-м заседании Совета глав АС РСС и 23-м заседании КСИ.

Участники заседания обсудили вопрос о начале подготовки АС РСС к Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи 2020 года (ВАСЭ-20), рассмотрели и одобрили в целом проект Плана подготовки администраций связи РСС к ВАСЭ-20. Проект Плана далее будет направлен на рассмотрение профильных рабочих органов РСС.

Оживленную дискуссию участников заседания вызвали вопросы взаимодействия участников РСС и Международного союза электросвязи по реализации региональных инициатив и совместных региональных мероприятий. С сообщением о предложениях в оперативный план Бюро развития электросвязи МСЭ на 2018 год выступил Координатор программ Зонального отделения МСЭ для стран СНГ Нахли Фарид Хьятиевич.

По вопросу о подготовке АС РСС к Совету МСЭ 2017 года, об итогах работы Рабочих групп Совета МСЭ и 1-го собрания Группы экспертов по Регламенту международной электросвязи Международного союза электросвязи (ГЭ РМЭ) с сообщениями выступили: Председатель Рабочей группы РСС по работе с МСЭ, главный научный сотрудник ФГУП НИИР Минкин Владимир Маркович, Заместитель Директора Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи России Опарин Кирилл Владимирович, Научный консультант ФГУП НИИР Васильев Александр Васильевич, Главный специалист-эксперт Отдела международных организаций ДМС Минкомсвязи России Южаков Антон Сергеевич, Заместитель начальника лаборатории ФГУП НИИР Ерохин Вячеслав Владимирович, Вице-председатель ГЭ РМЭ, Представитель ПАО «Ростелеком» в Женеве Бородин Алексей Сергеевич.

При рассмотрении вопроса участники отметили важность активизации участия представителей АС РСС в работе Рабочих групп Совета МСЭ, в том числе неформальных группах и в форме дистанционного участия.

Обсудив итоги состоявшегося собрания ГЭ РМЭ, Рабочей группой принято решение просить Региональную группу РСС по стандартизации и Совет операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС рассмотреть проблемы, с которыми сталкиваются международные операторы связи, связанные с практикой применения положений РМЭ-88 и РМЭ-2012. Итоги проведенного анализа будут положены в основу вкладов на очередное собрание ГЭ РМЭ.

Участники заседания поддержали предложение о целесообразности обращения в АС РСС о поддержке выдвижения кандидатуры Председателя Комиссии РСС по координации международного сотрудничества, Заместителя Министра связи и массовых коммуникаций Исмаилова Р.Р. на пост вице-председателя Совета МСЭ 2017 года.

Принимая во внимание необходимость координации действий АС РСС перед ВКРЭ-17, по итогам собрания КГРЭ и заседания Совета МСЭ 2017 года, было принято решение просить Исполком РСС проработать в установленном порядке вопрос о времени и месте проведения следующего заседания РГ по работе с МСЭ в августе 2017 года.

В заключение участники заседания выразили благодарность Администрации связи Российской Федерации и Исполкому РСС за качественную организацию 17-го заседания Рабочей группы РСС по работе с МСЭ.