Партнеры

Все партнеры

11-12 августа 2019 года, г. Туркменбаши, Туркменистан, состоялось открытие Международной Каспийской выставки инновационных технологий, а также первого Каспийского экономического форума.

     С приветственным словом к участникам и гостям Каспийского экономического форума обратился Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

     В форуме приняли участие Главы Правительств пяти прикаспийских государств: Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Туркменистана, Российской Федерации и Исламской Республики Иран.

     В работе форума также приняли участие представители Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Республики Казахстан, Российской Федерации, Исламской Республики Иран, Республики Узбекистан, Турецкой Республики и Туркменистана, а также представители AzerTelecom, Huawei Technologies, Afghan Wireless и руководство Исполнительного комитета РСС.

     Основа проведения Каспийских саммитов была заложена в Туркменистане - в апреле 2002 года в Ашхабаде состоялся Первый Каспийский саммит, на котором обсуждался документ, в котором закреплялись политические договоренности прибрежных государств по основным вопросам правового статуса Каспия, безопасности на море и другим вопросам.

     Декларация Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана – была подписана Главами прикаспийских государств в октябре 2007 года в Тегеране, во время второй встречи Глав государств каспийской пятерки.

     Каспийский экономический форум стал не только площадкой для сотрудничества стран-участниц Каспийской конвенции, но и драйвером развития новых проектов в регионе. В рамках форума обсуждались вопросы развития торгово-экономического, транспортного сотрудничества, создания условий для крупных проектов, инвестиционной привлекательности в различных отраслях экономик прикаспийских государств.

     В ходе форума Туркменистан представил собственный проект ­– «Лазуритовый коридор» (транзитный проект между Исламской Республикой Афганистан, Турецкой Республикой, Туркменистаном, Азербайджанской Республикой и Грузией), а Российская Федерация и Азербайджанская Республика представили проект «Север-Юг». Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также предложил создать Каспийский региональный логистический центр для развития логистического направления на Каспии.

     В рамках форума также состоялись следующие мероприятия:

     - Круглый стол с участием руководителей и представителей государственных учреждений и частных предприятий прикаспийских государств, работающих в сфере транспорта и логистики;

     - Конференция «Финансирование для поддержки реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2010 года»;

     - Каспийская международная выставка инновационных технологий;

     - Международная автомобильная выставка «Туркмен сахрасы-2019».

     По окончанию форума Председатель Правительства Российской Федерации выступил с инициативой о проведении Второго Каспийского экономического форума в Астрахани.

     Вместе с тем, руководством Исполнительного комитета РСС в период работы Каспийского экономического форума были проведены двусторонние встречи, переговоры и консультации с руководителями администраций связи Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Российской Федерации, Турецкая Республика, Исламская Республика Иран. Также была проведена работа по привлечению новых членов в Совет операторов электросвязи (AzerTelecom, Afghan Wireless Communication Company).