Партнеры

Все партнеры

10 марта 2017 года состоялось 38-е заседание Комиссии РСС по инфокоммуникациям в формате видеоконференцсвязи (ВКС)

     В работе заседания по ВКС приняли участие представители администраций связи: Республики Армения, Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители РУП «Белтелеком» и Исполнительного комитета РСС и В качестве приглашенных приняли участие представители: Зонального отделения МСЭ для стран СНГ, Компании Huawei CA&C Region, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций ил. М.А. Бонч-Бруевича.

     Заседание вел Председатель Комиссии РСС по инфокоммуникациям, заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России – Быковский Михаил Юрьевич.

     Рабочая группа открыла свою работу с обсуждения вопроса о подготовке АС РСС к международным форумам МСЭ. В рамках данного вопроса была заслушана информация о подготовке АС РСС к Всемирной конференции по развитию электросвязи 2017 года (ВКРЭ-17), о подготовке АС РСС к Полномочной Конференции МСЭ 2018 года (ПК-18), о подготовке АС РСС к Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи 2020 года (ВАСЭ-20).

     Участники заседания поддержали проект Общих предложений РСС к ВКРЭ-17, одобрили предложения АС РСС по предварительной тематике вкладов на ПК-18, а также одобрили в проект Плана подготовки администраций связи РСС к ВАСЭ-20.

     В рамках рассмотрения вопроса о Региональной группе РСС по стандартизации при Комиссии РСС по инфокоммуникациям, участники заседания одобрили Положение о Региональной группе РСС и поручили Председателю Региональной группы РСС разработать План работы на период 2017-2020 годы.

     Комиссия рассмотрела и одобрила проект Плана действий по реализации Соглашения об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах – участниках СНГ, разработанный в соответствии с Решением Совета глав АС РСС и КСИ № 51/22-7 от 24 мая 2016 г. (г. Душанбе, Республика Таджикистан) и пунктом 2.6 Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016 – 2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

     Оживленную дискуссию участников заседания вызвал вопрос  нормативного урегулирования пресечения фрода на сетях телефонной связи, представленный начальником Управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации – Заевой Еленой Александровной. По результатам обсуждения принято решение просить АС РСС рассмотреть возможные пути защиты абонентов и операторов связи от фрода и проработать предложения по урегулированию проблемы как в национальном законодательстве, так и на международном уровне.

     Интересный доклад по исследованию рынка телекоммуникаций некоторых стран евразийского региона представили на заседании сотрудники  Компании Huawei CA&C Region. В представленном исследовании рассмотрены: Беларусь, Грузия, Казахстан, Турция, Азербайджан, Монголия, Украина, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Цель исследования заключалась в том, чтобы понять, как применение ИКТ может способствовать экономическому развитию и помочь странам Евразии обеспечить столь необходимую устойчивость в условиях относительной экономической уязвимости. Участники заседания поддержали предложение о продолжении подобных исследований и предложили АС РСС направить авторам свои предложения и дополнения по изложенным материалам.

     В рамках рассмотрения вопроса о выборах в руководство Комиссии РСС по инфокоммуникациям участниками заседания было поддержано предложение о выдвижения кандидатуры заместителя директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России  Быковского Михаила Юрьевича на пост Председателя Комиссии РСС по инфокоммуникациям на очередной трехлетний период, а также предложенные кандидатуры от администраций связи Азербайджанской Республики и Республики Беларусь на должности заместителей Председателя Комиссии.

     Очередное 39-е заседание Комиссии РСС по инфокоммуникациям было решено провести совместно с заседанием Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС в середине 2017 года.

     В заключении заседания Председатель Комиссии поблагодарил участников заседания за активное участие, Исполнительный комитет РСС за качественную организацию 38-го заседания Комиссии РСС по инфокоммуникациям.