Партнеры

Все партнеры

1-ое заседание Рабочей группы экспертов РСС высокого уровня

В заседании приняли участие представители администрации связи РСС, Совета операторов электросвязи РСС, Международного союза электросвязи, Исполнительного комитета СНГ.

Заседание вел Председатель РГВУ, заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Н.М.Струков.

Встреча на высоком уровне «Соединим пространство СНГ» является частью глобальной инициативы МСЭ «Соединим Мир» и направлено на содействие установлению партнерских отношений между государственным и частным секторами с целью привлечения инвестиций, необходимых для обеспечения выполнения к 2015 году основных задач Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (Женева, 2003 г.; Тунис, 2005 г.).

Общая задача Встречи «Соединим пространство СНГ» состоит в мобилизации технических, финансовых и человеческих ресурсов, необходимых для содействия быстрому переходу всего региона к основанным на цифровых технологиях инфраструктуре и услугам, которые повсеместно считаются двигателем экономического и социального развития. К числу первоочередных задач относятся развитие современных технологий и средств связи, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, совершенствование нормативно-правовой среды, внедрения услуг на базе использования информационно-коммуникационных технологий.

На заседании были рассмотрены вопросы структуры проведения Встречи на высоком уровне «Соединим пространство СНГ», обсуждены предложения по формату вклада РСС и итоговых документов Встречи. Участники заседаний рассмотрели предложения, поступившие от администраций связи РСС и рабочих органов РСС по тематическим направлениям Саммита. По результатам дискуссии, а также с учетом предложений МСЭ и Исполкома СНГ, был подготовлен документ «Предложения по тематическому наполнению Встречи на высоком уровне «Соединим пространство СНГ». Основное вниманиев документе уделяется вопросам создания электронных услуг и приложений, развития широкополосной связи, перехода от аналогового к цифровому вещанию, развития человеческого потенциала, создания благоприятных условий для инвестирования в отрасль связи и ИКТ.

Работа будет продолжена между МСЭ и принимающей стороной и всеми участниками Регионального содружества в области связи по формированию программы Саммита, определению очередности и длительности проведения круглых столов, возможных докладчиков и модераторов.

Будут продолжены консультации по ожидаемым результатам Саммита в части подготовки бизнес-проектов от стран СНГ, соответствующих предложенным тематикам.

Второе заседание РГВУ решено провести совместно с очередным заседанием Комиссии РСС по координации международного сотрудничества в конце сентября с.г.