49-е заседание Совета глав АС РСС

15-16 июля 2014 года в г. Астана (Республика Казахстан) состоялось совместное заседание 49-го Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (Совет РСС) и 20-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС (Координационный совет).

В заседании приняли участие делегации полноправных членов РСС – администраций связи (АС) Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и наблюдателей РСС – АС Республики Болгария, Латвийской Республики, Литовской Республики, МОКС «Интерспутник», приглашенные от Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии, Международного союза электросвязи (МСЭ), Панафриканского почтового союза, Межамериканской комиссии в области связиЕвропейской конференции администраций почт и электросвязи, Межправительственной организации спутниковой связи ЕВТЕЛСАТ, компании «Искрател» (Республика Словения), а также представители организаций по связи, кандидаты на выборные посты в руководство МСЭ из Великобритании, Китайской Народной Республики, Республики Корея, Федеративной Республики Нигерия, Республики Польша и Турецкой Республики.

Заседание вел Председатель Совета РСС и Координационного совета, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифоров.

С приветственным словом к участникам от Правительства Республики Казахстан обратился Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Сагинтаев Бахытжан Абдирович.

С приветственным обращением к участникам заседания от имени Генерального секретаря МСЭ д-ра Хамадуна Туре выступил Директор Бюро радиосвязи МСЭ Франсуа Ранси.

               

Участники заседания единогласно приняли Межправительственную организацию ЕВТЕЛСАТ в состав РСС в качестве наблюдателя.

В ходе заседания были обсуждены итоги участия администраций связи РСС в работе Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ (ВКРЭ-14), а также в мероприятиях высокого уровня Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества. Благодаря большой организационной и технической работе, проведенной Комиссией РСС по координации международного сотрудничества совместно с администрациями связи РСС и Исполкомом РСС, большинство предложений РСС нашли свое отражение в Финальных актах ВКРЭ-14, а кандидатуры от АС РСС вошли в состав руководства конференции и рабочих органов Сектора МСЭ-D – Консультативной группы по развитию электросвязи (КГРЭ) и Исследовательских комиссий (ИК). На заседании был рассмотрен ход подготовки АС РСС к Полномочной конференции МСЭ 2014 года, Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи 2015 года, а также Всемирной ассамблее по стандартизации МСЭ, которая состоится в 2016 году. В рамках вопроса «О перспективах развития МСЭ на период до 2018 года» была заслушана информация кандидатов на выборные посты в руководство МСЭ и Радиорегламентарный комитет.

Участники заседания обсудили ход выполнения Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года и определили стратегическую линию развития ИКТ в наших странах до 2025 года, продолжили рассмотрение формирования в сети Интернет трансграничного пространства доверия в государствах-участниках СНГ, дающего возможность предоставления сервисов доверия пользователям при их электронном взаимодействии.

Одновременно, в целях создания общего информационного пространства СНГ, была подтверждена возможность рекомендательного применения в государствах-участниках СНГ архитектурных, технологических, методологических и нормативно-правовых решений, используемых при создании и развитии информационной интегрированной системы внешней и взаимной торговли (ИИСВВТ) Таможенного союза.

В ходе совместного заседания были заслушаны отчеты Председателей Комиссий РСС по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит и по электросвязи, были определены перспективы и направления их дальнейшей работы. Участники заседания утвердили стратегические направления деятельности Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС и Комиссии РСС по экономике инфокоммуникаций на ближайшую перспективу.

Принимая во внимание, что администрации связи РСС придают важное значение выпуску государственных знаков почтовой оплаты, а также для развития филателии в странах участников РСС, было утверждено Дополнение 1 на 2016-2020 гг. к «Соглашению по организации выпусков почтовых марок по тематике РСС» и администрациям связи РСС рекомендовано включать в годовые выпуски почтовых марок марки с тематикой РСС.

Важным итогом скоординированных действий и принятия общих решений в целях создания благоприятной среды для развития и построения информационного общества в странах участников РСС, а также усилий АС РСС по обеспечению доступности телекоммуникационных услуг стало одобрение «Соглашения о принципах осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи государств-участников СНГ (в том числе и в международном роуминге)» и «Соглашения о взаимодействии и стратегическом партнерстве между Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» и РСС».

      

Участники заседания также обсудили большой блок вопросов, касающийся внутренней деятельности Содружества: изменения и дополнения в нормативные документы РСС, заслушали отчет о деятельности Исполкома РСС за прошедший период, избрали руководителей рабочих органов РСС, а также утвердили состав Ревизионной комиссии на очередной период.

На должность Председателя Совета глав АС РСС и Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС был избран Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Никифоров Н.А. сроком до 31 декабря 2018 года.

Заместителем Председателя Совета глав АС РСС назначен глава администрации связи Республики Армения, Министр транспорта и связи Республики Армения Бегларян Г.Б. сроком до 31 декабря 2015 года.

Заместителем Председателя Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС назначен глава администрации связи Республики Молдова, Министр информационных технологий и связи Республики Молдова Филип П.П. сроком до 31 декабря 2015 года.

Состоялась встреча глав делегаций участников РСС с Премьер-министром Республики Казахстан Масимовым К.К.

Следующее, совместное заседание 50-го Совета глав АС РСС и 21-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС решено провести в первой декаде мая 2015 года в Москве (Российская Федерация).

В заключение участники заседания выразили благодарность Правительству и Агентству Республики Казахстан по связи и информации за прекрасную организацию совместного заседания Совета РСС и Координационного совета и радушный прием.