Пресс-релиз 48-го заседания Совета глав АС РСС

18-19 июля 2013 года в г. Чолпон-Ата (Кыргызская Республика) состоялось совместное заседание 48-го Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (Совет РСС) и 19-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС (Координационный совет).

 

В заседании приняли участие делегации полноправных членов РСС – администраций связи (АС) Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины и наблюдателей РСС – АС Республики Болгария, Латвийской Республики, Республики Словения, МОКС «Интерспутник», а также приглашенные от Исполкома СНГ, Международного союза электросвязи (МСЭ), Панафриканского почтового союза, Государственного агентства связи при Правительстве Кыргызской Республики.

Заседание вел Председатель Совета РСС и Координационного совета, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифоров.

С приветственным словом к участникам обратился Министр транспорта
и коммуникаций Кыргызской Республики Султанов К. И.

С приветственным обращением к участникам заседания от имени Генерального секретаря МСЭ д-ра Хамадуна Туре выступил Руководитель Зонального офиса МСЭ
в странах СНГ Кайыков О.Ж.

Участники заседания приняли Украину, представленную уполномоченным органом - Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации в состав Координационного совета в качестве полноправного члена. В состав Совета операторов электросвязи РСС были приняты ТОО «КаР-Тел» (Республика Казахстан) в качестве полноправного члена, ФГУП НИИР (Российская Федерация), ООО «ДУДУ Групп» (Российская Федерация) и ООО «ФОПНЕТ» (Грузия) в качестве наблюдателей.

Одним из важных аспектов построения информационного общества стало принятие Советом глав правительств СНГ 28 сентября 2012 года Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества (Стратегия) и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года (План действий), своевременное выполнение которых будет способствовать поставленным целям.

Советы одобрили, с учетом состоявшегося обсуждения, проект Положения о Базовой организации государств-участников СНГ в области ИКТ и предложение АС Казахстана
по приданию статуса Базовой организации государств-участников СНГ в области ИКТ
АО «Национальному инфокоммуникационному холдингу «Зерде» (АО НИХ «Зерде»). Исполкому РСС поручено внести в Исполком СНГ для рассмотрения в установленном порядке Советом глав правительств СНГ проект Положения о Базовой организации государств-участников СНГ в области ИКТ и предложение о придании АО НИХ «Зерде» статуса базовой организации.

Также Комиссиям РСС по информатизации и по информационной безопасности было поручено систематически проводить анализ выполнения Стратегии и Плана действий
и своевременно представлять информацию на заседаниях Советов и подготовить
к очередному заседанию проект изменений и дополнений в Стратегию и проект Плана действий на период 2016- 2020 годы.

В блоке вопросов, посвященных подведению итогов участия администраций связи РСС в международных форумах, участники заседания одобрили работу АС РСС, Комиссий РСС по координации международного сотрудничества, по экономике связи, по электросвязи, Совета операторов электросвязи РСС и Исполкома РСС, проведенную в период подготовки
и во время проведения Всемирной ассамблеи по стандартизации электросвязи (ВАСЭ-12)
и Всемирной конференции по международной электросвязи (ВКМЭ-12). Совет глав АС РСС призвал администрации связи РСС предпринять шаги по ратификации Заключительного акта ВКМЭ-12 и по присоединению к нему АС РСС, не подписавших его.

Участники отметили слаженную работу делегаций на Региональном форуме
по вопросам развития и Региональном подготовительном собрании к ВКРЭ 2014 для стран СНГ (18-21 февраля 2013 г., Республика Молдова), Форуме ВВУИО 2013 (13-17 мая Женева) и Всемирном форуме по политике в области электросвязи 2013 года (ВФПЭ-13).
Было отмечено, что взаимодействие АС РСС на международных форумах способствует защите национальных и региональных интересов стран участников РСС.

Советы решили принять консолидированные усилия государств - участников СНГ
по организации второй Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества 2015 года в Российской Федерации.

Участники заседания одобрили «Мероприятия АС РСС по взаимодействию администраций связи в рамках РСС по реализации решений 25-го Конгресса ВПС (г. Доха, 2012 г.) на 2013-2016 гг.» и Региональный план почтового развития для стран Европы и СНГ (2013 – 2016 гг.) «Взаимодействие и консолидация усилий в пользу поддержки почтового развития в странах Европы и Содружества Независимых Государств», которые были внесены Комиссией РСС по почтовой связи и Советом операторов почтовой связи РСС
во исполнение решения совместного заседания Совета РСС и Координационного совета (№47/18-2, ноябрь 2012 г., Баку) и рекомендовали рабочим органам РСС по почтовой связи приступить к выполнению одобренных документов.

При рассмотрении вопросов, касающихся подготовки администраций связи РСС
к очередным форумам МСЭ: Всемирной конференции по развитию электросвязи 2014 года (ВКРЭ - 14) и Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-15) и Ассамблее радиосвязи
(АР-15) 2015 года, было признано целесообразнымпродолжить дальнейшую координацию позиций АС РСС для укрепления роли РСС и защиты национальных интересов его членов на международном уровне. Комиссии РСС по координации международного сотрудничества было поручено доработать Общие предложения РСС на ВКРЭ-14. Комиссии РСС по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит - продолжить координацию подготовки АС РСС к ВКР-15 и АР-15.

Участники совместного заседания рассмотрели и приняли доработанную с учетом замечаний и предложений, поступивших от государств – участников СНГ, Декларацию
о принципах осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах – участниках СНГ (в том числе и в роуминге). Администрациям связи РСС и операторам электросвязи государств-участников СНГ рекомендовано руководствоваться указанной Декларацией в своей работе.

Далее участники рассмотрели вопрос о формировании в сети Интернет трансграничного пространства доверия государств – участников СНГ. Была одобрена «Концепция разработки и принятия проектов документов для координации и аудита деятельности участников трансграничного пространства доверия (Концепция ПД-Т)». Учитывая актуальность данного направления сотрудничества во всех сферах экономики
в государствах - участниках СНГ Советы решили проработать в установленном порядке возможность объявления 2014 года «Годом формирования трансграничного пространства доверия в СНГ».

Участники заседания обсудили опыт развития технопарков в сфере высоких технологий в странах участников РСС, деятельность которых способствует обеспечению территориальной концентрации финансовых и интеллектуальных ресурсов для ускорения развития высокотехнологичных отраслей экономики. Комиссии РСС по информатизации поручено продолжить изучение мер, предпринимаемых в странах участников РСС,
по созданию технопарков в области ИКТ, включая вопросы национального законодательства, модельного законотворчества, а также системы подготовки кадров, развития научно-исследовательской деятельности в области ИКТ.

Был заслушан отчет Комиссии РСС по экономике связи о результатах работы. Деятельность Комиссии РСС в прошедшем периоде была одобрена. Советы поручили Комиссии РСС продолжить координацию процессов в области экономики связи
и информатизации в интересах участников РСС в соответствии со Стратегическими направлениями деятельности РСС, а также проведение постоянного мониторинга информационного развития стран участников РСС и анализ международных рейтингов готовности стран к информационному развитию

Участники заседания также обсудили вопросы, касающиеся внутренней деятельности Содружества: изменения и дополнения в нормативные документы РСС, заслушали отчет
о работе Исполкома РСС и Ревизионной комиссии за 2012 год, избрали заместителей Председателей обоих Советов на очередной период и утвердили состав Ревизионной комиссии.

Следующее, совместное заседание 49-го Совета глав АС РСС и 20-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС решено провести в Республике Казахстан во втором полугодии 2014 года.

В заключение участники заседания выразили благодарность Правительству Кыргызской Республики, Администрации связи Кыргызской Республики и Государственному  агентству связи при Правительстве Кыргызской Республики за прекрасную организацию совместного заседания Совета РСС и Координационного совета и радушный прием.