46-е заседание Совета глав АС РСС

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

12-13 июня 2012 года в г. Ашхабад (Туркменистан) прошло 46-е заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (Совет РСС).

В заседании приняли участие делегации полноправных членов РСС – администраций связи (АС) Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины
и наблюдателей РСС – Республики Болгария, АС Латвийской Республики, АС Литовской Республики, АС Республики Словения, МОКС «Интерспутник», а также приглашенные
от Международного союза электросвязи (МСЭ) и Национального агентства
по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий Республики Молдова.

Заседание вели Председатель Совета РСС, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифоров и Министр связи Туркменистана Овезов Б.О.

Приветственное обращение к участникам 46-го заседания Совета глав АС РСС
от имени Президента Туркменистана Г.М. Бердымухамедова зачитал Министр связи Туркменистана Овезов Б.О.

С приветствием от имени Генерального секретаря МСЭ Х.Туре выступил Руководитель Зонального отделения МСЭ для стран СНГ Кайыков О.Ж.

Совет РСС открыл свою работу с обсуждения мероприятий, проводимых в странах участников РСС, способствующих развитию дальнейшего сотрудничества государств
в сфере связи и информатизации. Учитывая, что 2012 год объявлен Главами государств СНГ годом связи и информатизации, было рекомендовано продолжить практику проведения регулярных встреч по обмену опытом, налаживанию новых контактов и выработке единых подходов к решению поставленных задач в области связи и информатизации, проводить национальные и международные форумы, выставки и другие мероприятия, демонстрирующие дальнейшее инновационное развитие отрасли ИКТ.

Участники заседания подвели итоги работы администраций связи РСС по подготовке
и участию во Всемирной конференции радиосвязи (ВКР) и Ассамблее радиосвязи (АР), которые состоялись в январе-феврале текущего года. Было отмечено, что АС РСС представили на ВКР-12 более 150 общих предложений по всем пунктам повестки дня Конференции, которые нашли отражение в Заключительных актах Конференции,
что принятые ВКР-12 решения обеспечивают защиту существующих систем и развитие новых современных технологий радиосвязи в странах участников РСС, что представители АС РСС проявили активность, как в период подготовки, так и во время самой Конференции. Таких положительных результатов удалось достичь благодаря комплексной подготовительной работе, проведенной в соответствии с «Планом подготовки АС РСС к Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи 2012года». Администрациями связи были также поставлены задачи по подготовке к форумам МСЭ 2015 года: Всемирной конференции и Ассамблее радиосвязи, утвержден План подготовкиАС РСС к АР-15
и ВКР-15.

В блоке вопросов, посвященных подготовке администраций связи РСС
к международным форумам, участники заседания обсудили подготовку к Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи МСЭ 2012 (ВАСЭ-12), Всемирной конференции по международной электросвязи МСЭ 2012 года (ВКМЭ-12), 25-му Конгрессу Всемирного почтового союза.

Подготовка РСС к этим форумам ведется на основе всестороннего обсуждения
на заседаниях профильных рабочих органов РСС, предложений администраций связи участников Содружества по повесткам дня Конференций, которые в конечном итоге при поддержке АС РСС будут представлены в качестве Общих предложений РСС.

Работа по подготовке к предстоящим в 2012 году Всемирной ассамблее
по стандартизации электросвязи и Всемирной конференции по международной электросвязи ведется в соответствии с Планами, утвержденными на 43-м заседании Совета глав РСС. Основное внимание уделяется вопросам пересмотра Регламента международной электросвязи, подготовки проекта Общих предложений РСС по пересмотру Регламента.

Работа по подготовке к 25-му Конгрессу ВПС проводится в соответствии с Планом действий АС РСС при подготовке к 25-му Конгрессу ВПС (утвержден Решением №45/2.2). Администрациям связи РСС рекомендовано принять меры по обеспечению решения финансовых вопросов с Международным бюро ВПС и надлежащему оформлению полномочий своих делегаций для получения гарантированного права голоса на Конгрессе.

При рассмотрении актуальных задач использования радиочастотного спектра
в странах участников РСС Совет РСС одобрил «Общую таблицу распределения частот стран участников РСС», одобрил работы АС РСС по координации частотных присвоений для использования их в независимом режиме работы и рекомендовал участникам РСС разработать национальные планы использования радиослужбами полосы частот 470-862 МГц с оценкой последствий возможного использования частей этой полосы частот сухопутной подвижной службой.

Заместитель Министра связи Туркменистана А.Н. Мухаммедов представил основные направления работы отрасли связи в Туркменистане, уделил внимание решению проблемных вопросов преодоления цифрового разрыва, широкополосного доступа, внедрения новых технологий и услуг на телекоммуникационных сетях Туркменистана.

Совет РСС уделил особое внимание вопросам регулирования роуминговых тарифов
в государствах-участниках СНГ. Была одобрена «Декларация о принципах формирования расчетных такс межоператорских взаиморасчетов на услуги мобильной связи в странах участников РСС». Признавая необходимость повышения уровня открытости, прозрачности
и недискриминационности правил и процедур регулирования телекоммуникаций Совет поручил Рабочей группе РСС по вопросам тарифной политики продолжить работу по унификации межоператорских тарифов на завершение международных вызовов.

Были заслушаны результаты деятельности ряда рабочих органов РСС - Комиссии РСС по координации деятельности органов регулирования в области связи, Комиссии РСС
по почтовой связи и Совета операторов почтовой связи РСС. Обсуждены предложения
по организации дальнейшей работы указанных рабочих органов.

Продолжая обсуждение вопроса о совершенствовании деятельности рабочих органов РСС, Совет принял в Совет операторов электросвязи РСС новых членов ООО «Нокиа Сименс Нетворк» (Российская Федерация) и ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» (Российская Федерация), внес предложения по изменению
и дополнению в ряд регламентирующих документов РСС. Рабочей группе по пересмотру уставных документов РСС поручено продолжить работы по унификации нормативных документов РСС.

Участники заседания обсудили вопрос о внесении изменений и дополнений
в нормативные документы РСС. Совет предложил администрациям связи РСС изучить возможности правового регулирования повышения юридического статуса Содружества
и представить свои предложения в Рабочую группу по пересмотру уставных документов.

Следующее совместное заседание 47-го Совета глав АС РСС и 18-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС решено провести в Азербайджанской Республике в 1 декаде ноября 2012 года.

В заключение участники заседания приняли Обращение к Президенту Туркменистана Г.М. Бердымухамедову, выразили благодарность Правительству и Администрации связи Туркменистана за радушный прием и организацию заседания Совета РСС.