23 ноября 2010 года в г. Баку (Азербайджанская Республика) прошло 43-е заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (Совет РСС).


В заседании приняли участие делегации полноправных членов РСС – администраций связи (АС) Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистан, Республики Узбекистан, Украины и наблюдателей РСС – АС Республики Болгария, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Словения, МОКС «Интерспутник», Исполнительного комитета РСС, Исполнительного комитета СНГ, а также гости из Международного союза электросвязи, Панафриканского почтового союза, независимого регулятора Республики Молдова.

Заседание вел Председатель Совета РСС, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О. Щёголев.

Министр связи и информационных технологий Азербайджанской Республики А.М. Аббасов приветствовал всех участников заседания и выразил уверенность, что принятые решения послужат дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества между странами РСС.

43 -е заседание Совет Глав АС РСС

С приветственным словом к участникам заседания обратился Заместитель Генерального секретаря Международного союза электросвязи Хоулинь Чжао.

43 -е заседание Совет Глав АС РСС

Совет РСС открыл свою работу с обсуждения деятельности администраций связи по реализации решений 24-го Конгресса ВПС (2008 г., Женева) и подвел итоги Стратегической конференции ВПС. Совет отметил, что почтовая связь, являясь составной частью информационного общества, находится на новом уровне развития. Будучи доступной для широкого круга потребителей она стремится предоставлять населению и бизнес-партнёрам разнообразный перечень высокотехнологичных и современных услуг. Однако происходящие в мире глобальные изменения требуют дальнейшего совершенствования почтового сектора. Это подтвердила Стратегическая конференция ВПС (сентябрь 2010г., г. Найроби, Кения), которая заложила основы стратегии развития мировой почтовой связи на перспективу до 2016 года. По результатам Стратегической Конференции ВПС Комиссии РСС по почтовой связи и Совету операторов почтовой связи РСС поручено провести Региональную Конференцию АС РСС, на которой планируется обсудить основные направления развития почтовой связи участников РСС и приоритеты их взаимодействия до 2016 года.

В блоке почтовых вопросов Совет РСС подвел итоги и одобрил деятельность Совета операторов почтовой связи РСС за 10 лет и наметил основные направления его дальнейшего развития: реализация гармоничного развития почтового сектора наших стран и укрепление взаимовыгодного сотрудничества операторов в целях наиболее полного удовлетворения все возрастающих требований населения стран Содружества в качественных услугах.

43 -е заседание Совет Глав АС РСС

Совет утвердил «Концепцию создания в рамках РСС системы экспресс-почты (EMS PCC)», отметив, что реализация Концепции будет способствовать продвижению на региональный рынок новых EMS продуктов, повышению их качества и конкурентоспособности, более полному удовлетворению запросов потребителей. Совет рекомендовал администрациям связи РСС принять участие в реализации Концепции.

При обсуждении участия АС РСС в международных форумах Международного союза электросвязи (МСЭ), Совет РСС подвел итоги прошедших в 2010 году крупнейших конференциях МСЭ.

Совет РСС одобрил результаты, достигнутые делегациями АС РСС на Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ (ВКРЭ-10). Важнейшими достижениями стало отражение общих предложений РСС в итоговых документах ВКРЭ-10, избрание представителей РСС на руководящие посты Консультативной группы по развитию электросвязи и 1-й и 2-й Исследовательских комиссий Сектора развития электросвязи МСЭ. Также были утверждены Региональные инициативы, на основе которых в следующий четырехлетний период будут реализовываться проекты по темам:

  1. «Отработка вопросов создания и проведения электронных собраний»;
  2. «Оказание содействия в переходе от аналогового к цифровому вещанию»;
  3. «Создание виртуальной лаборатории МСЭ для проведения удаленных испытаний оборудования, новых технологий и услуг с целью реализации задач резолюции №76 ВАСЭ-08 и наполнения единой Базы данных МСЭ»;
  4. «Устойчивое снабжение электроэнергией объектов электросвязи в сельских и отдалённых районах»;
  5. «Разработка рекомендаций и создание пилотного фрагмента инфокоммуникационной подсистемы поддержки защищенных удаленных розничных платежей и управления банковскими счетами на основе беспроводных сетей связи».

Совет глав АС РСС заслушал и обсудил итоги Полномочной конференции МСЭ (ПК-10), которая состоялась в октябре с.г. в Гвадалахаре, Мексика. Полномочная конференция является высшим органом МСЭ, которая определяет политику и Стратегический план Союза, рассматривает и, при необходимости, принимает поправки к Уставу и Конвенции.

ПК-10 избрала на очередной четырехлетний срок Генерального секретаря, заместителя Генерального секретаря и директоров трех Бюро, а также членов Радиорегламентарного комитета (РРК). В состав РРК от Региона С, в который входят страны участников РСС, были избраны представитель Кыргызской Республики и Российской Федерации. Также Российская Федерация была избрана в состав Совета МСЭ.

Совет РСС отметил, что данная ПК-10 приняла важнейшие решения, касающиеся укрепления и расширения роли МСЭ в вопросах управления Интернет, обеспечения доверия и безопасности при использовании ИКТ, подготовки к Всемирной конференции по международной электросвязи, реализации решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества.

Далее участники заседания Совета РСС обсудили подготовку к предстоящим в 2012 году международным форумам МСЭ: Всемирной конференции по международной электросвязи (ВКМЭ-12) и Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи (ВАСЭ-12) и утвердила Планы подготовки АС РСС к данным форумам.

Совет РСС поручил Комиссии по координации международного сотрудничества и другим рабочим органам РСС обеспечить реализацию решений, принятых на прошедших конференциях, и организовать подготовку к будущим форумам.

43 -е заседание Совет Глав АС РСС

Обсудив состояние развития спутниковой связи в странах участников РСС Совет глав АС РСС отметил, что происходящий в мире прогресс технологических решений по реализации систем спутниковой связи и вещания позволяет решить проблему «цифрового неравенства», а также получить реальный доступ к весьма широкополосному частотному ресурсу, и поручил профильным Комиссиям РСС продолжить проработку предложений в целях обеспечения орбитально-спутниковым ресурсом стран РСС.

Одним из актуальных направлений работы АС РСС остается задача перехода на цифровое вещание до 2015 года. Совет РСС утвердил «Рекомендацию по координации новых и модификации плановых частотных присвоений/выделений цифрового вещания в полосах радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц», и рекомендовал администрациям связи РСС применять данный документ при проведении координации новых и модификации плановых частотных присвоений/выделений цифрового вещания, при реализации национальных цифровых выделений Плана GE06 и при модификации этого плана, а также при разработке двух- и многосторонних соглашений по этим вопросам.

Совет РСС обсудил вопрос укрепления взаимодействия в области электросвязи и совершенствования деятельности Советов операторов РСС. Были утверждены Стратегические направления деятельности Совета операторов электросвязи РСС, а также новые редакции «Положения о Совете операторов электросвязи РСС (СО ЭС РСС)», «Положения о Совете операторов почтовой связи РСС (СО ПС РСС)».

Также участники заседания заслушали отчет о внедрении новых услуг электросвязи в странах участников РСС, таких как «Международный бесплатный вызов» и о возможности открытия доступа к данной услуге с сетей мобильной связи и таксофонных сетей. Совет глав согласился с предложением администрации связи Азербайджанской Республики о необходимости изучить вопрос внедрения единых роуминговых тарифов и поручил Комиссиям РСС по экономике связи, по электросвязи и по координации деятельности органов регулирования в области связи в РСС разработать соответствующие рекомендации.

Совет РСС заслушал предложения Рабочей группы высокого уровня по сотрудничеству в вопросах готовности стран участников РСС к построению информационного общества и поручил рабочим органам РСС продолжить работу по развитию сотрудничества в вопросах построения информационного общества в странах участников РСС.

43 -е заседание Совет Глав АС РСС 43 -е заседание Совет Глав АС РСС
43 -е заседание Совет Глав АС РСС

 

Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся внутренней деятельности Содружества, в частности подготовки к празднованию 20-летия образования РСС.

В соответствии с Регламентом РСС состоялись выборы руководства РСС. Председателем Совета глав АС РСС сроком на 4 года избран Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О. Щёголев. Заместителем Председателя Совета глав АС РСС до 31 декабря 2011 года назначен глава Администрации связи Туркменистана.

43-е Заседание Совета Глав АС РСС 43-е Заседание Совета Глав АС РСС

 

Составы Советов операторов электросвязи и почтовой связи РСС пополнились новыми участниками – Государственной компанией «Туркментелеком», предоставляющей услуги международной и междугородной телефонной связи, сотовой и пейджинговой связи, обеспечивающей техническую эксплуатацию средств распространения программ национального телевидения и радиовещания и Государственной компанией почтовой связи «Туркменпочта» – национальным оператором почтовой связи Туркменистана, осуществляющим предоставление внутренних и международных услуг почтовой связи.

Во время заседания состоялось подписание Соглашения между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Международной организацией космической связи «Интерспутник» и Программы сотрудничества в области почтовой связи между Региональным содружеством в области связи и Панафриканским почтовым союзов на 2011-2014 годы.

43-е Заседание Совета Глав АС РСС 43-е Заседание Совета Глав АС РСС

 

Следующее, 44-е заседание Совета РСС, решено провести в г.Ереван, Республика Армения, во II квартале 2011 года. Предварительная повестка дня заседания сформирована.

В заключение участники заседания выразили благодарность Правительству и Администрации связи Азербайджанской Республики за радушный прием и организацию заседания Совета РСС.