Пресс-релиз 42-го заседания Совета глав АС РСС

 

В заседании приняли участие делегации полноправных членов РСС – администраций связи (АС) Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины и наблюдателей РСС – АС Республики Болгария, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Словения, почтовой корпорации «Ителла Групп» (Финляндская Республика), МОКС «Интерспутник», а также гости из Международного союза электросвязи (МСЭ), Всемирного почтового союза (ВПС), Исполнительного комитета СНГ, Панафриканского почтового союза, Бразилии, Канады, Франции.

sovet_12_05_2010_4

Заседание вел Председатель Совета РСС, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О. Щёголев. Он зачитал приветственную телеграмму Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина.

В заседании Совета глав АС РСС принял участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации С.Б. Иванов, который отметил, что за почти двадцать лет своего существования Региональное содружество в области связи доказало свою эффективность при решении всего спектра вопросов, касающихся развития средств связи и информационно-коммуникационных технологий.

42-e-zasedanie-Sovet_1

Председатель Совета РСС в своем приветственном слове особо отметил, что заседание Совета РСС проводится в дни празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, знаменующие окончание одной из величайших трагедий 20-го века, которые всегда связаны с памятью о героических подвигах воинов и гражданского населения стран, затронутых этой войной, с великой радостью и надеждой на светлое, мирное будущее.

sovet_12_05_2010_2

Слово для приветствия было предоставлено Генеральному секретарю МСЭ Х.Туре. С приветственным обращением от имени Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н. Лебедева выступил заместитель директора Департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ А.М. Кули-Заде. И.о. руководителя Программы ВПС «Страны европейского региона и СНГ» А.В. Судаков озвучил приветствие Генерального директора Международного Бюро ВПС Э. Дайана.

sovet_12_05_2010_5

Совет РСС открыл свою работу с обсуждения подготовки к предстоящим международным форумам МСЭ: Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ 2010 года (ВКРЭ-10); Полномочной конференции МСЭ 2010 года (ПК-10), Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблея радиосвязи 2012 года (ВКР-12 и АР-12).

Особенностью подготовки РСС к этим форумам является всестороннее обсуждение на заседаниях профильных рабочих органов РСС предложений администраций связи участников Содружества по повесткам дня Конференций, которые в конечном итоге при поддержке АС РСС будут представлены на международных форумах МСЭ в качестве Общих предложений РСС.

 

Так, подготовка Общих предложений РСС к ВКРЭ-10 практически завершена, ей предшествовала большая предварительная работа, проделанная Комиссией РСС по координации международного сотрудничества.

 

Общие предложения государств членов РСС на ВКРЭ-10 содержат предложения по проектам новых резолюций, предложениям по направлениям деятельности Исследовательских комиссий Сектора развития МСЭ и 4 Региональные инициативы:

 

  • Отработка вопросов создания и проведения электронных собраний;
  • Оказание содействия при переходе от аналогового к цифровому вещанию;
  • Создание виртуальной лаборатории МСЭ для проведения удаленных испытаний оборудования, новых технологий и услуг с целью реализации задач резолюции 76 ВАСЭ-08 и наполнения единой базы данных МСЭ;
  • Устойчивое снабжение электроэнергией объектов электросвязи в сельских и отдаленных районах.

В части подготовки к ПК-10, ВКР-12 и АР-12 администрации связи РСС продолжают планомерную подготовку и согласование позиций участников РСС.

Особое внимание участники РСС уделяют Полномочной конференции – высшему органу Международного союза электросвязи, которая определяет политику и Стратегический план Союза, рассматривает и, при необходимости, принимает поправки к Уставу и Конвенции, избирает Государства-Члены в состав Совета, Генерального секретаря, заместителя Генерального секретаря и директоров трех Бюро, а также членов Радиорегламентарного комитета.

Обращено внимание АС РСС, выдвинувших свои кандидатуры в Совет МСЭ и Радиорегламентарный комитет, на ограниченное количество мест в этих органах МСЭ для района С и тот факт, что количество претендентов превышает определенный лимит, что может привести к росту конкуренции между участниками выборного процесса на предстоящей Полномочной конференции.

 

Отмечено, что взаимодействие АС РСС, направленное на доработку, согласование и своевременное направление Общих предложений РСС на ПК-10 будет продолжено.

В части подготовки к предстоящим в 2012 г. Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи МСЭ отмечено, что в рамках проводимой исследовательской работы осуществляется научно-техническое обоснование общих предложений АС РСС по пунктам повестки дня ВКР-12. Решено продолжить консультации с другими региональными организациями при подготовке к будущей Конференции.

Совет РСС заслушал информацию о кандидатуре на пост Генерального секретаря МСЭ – действующего Генерального секретаря Доктора Хамадуна Турэ. Также были представлены презентации кандидатов от Бразилии (Ф. Лейте), Канады (В. Рават) и Франции (Ф. Ранси) на пост Директора Бюро радиосвязи МСЭ, которые будут избираться на Полномочной конференции МСЭ 2010 года.

Далее участники заседания Совета РСС обсудили деятельность администраций связи в период подготовки и празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Рассмотрены итоги большой многоплановой работы, проведенной администрациями связи РСС к этой юбилейной дате: это и массовое удовлетворение заявок ветеранов и инвалидов войны на установку квартирных телефонов, и бесплатное обслуживание ветеранов в юбилейные дни, выпуск почтовых конвертов и марок с памятной тематикой, участие в мероприятиях, посвященных памяти участников ВОВ, погибших на полях сражений, чествование ветеранов ВОВ и др.

Совет операторов электросвязи РСС представил на утверждение Совета РСС «Положение о Сети международной служебной связи», способствующее повышению надежности и живучести сетей связи участников РСС на межгосударственных направлениях, путем использования технологической сети для непосредственного взаимодействия персонала операторов электросвязи в процессе оперативно-технического управления сетями.

Решено считать создание СМнСС приоритетным направлением деятельности Совета операторов электросвязи РСС, к которой должны быть привлечены все члены Совета операторов электросвязи РСС.

Министр связи и информационных технологий Азербайджанской Республики проинформировал участников заседания о принятии Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции «Расширение доступа к Интернету благодаря трансъевразийской высокоскоростной информационной магистрали» и выразил благодарность всем странам за оказанную поддержку.

В блоке почтовых вопросов Совет РСС одобрил Региональный план почтового развития, разработанный Международным бюро ВПС для региона Европы и стран СНГ во исполнение решений 24-го Конгресса ВПС. Приоритетными направлениями, заложенными в Плане, определены повышение качества службы и эффективности почтовой сети и укрепление почтовых финансовых служб.

 

В контексте обсуждения влияния мирового финансового кризиса на почтовый сектор участников РСС вопросу развития финансовых услуг было уделено особое внимание, поскольку одним из факторов, способствующих преодолению кризиса в почтовой сфере, является расширение спектра предоставляемых населению и востребованных им услуг.

В этой связи участники РСС, проводя реформирование почтового сектора, считают необходимым развитие служб электронных платежей путем использования сети почтовых отделений для выплаты пенсий, пособий, заработной платы, приема коммунальных платежей, осуществления денежных переводов и т.п.

Заслушав и обсудив основные направления деятельности Рабочей группы высокого уровня по сотрудничеству в вопросах готовности стран участников РСС к информационному обществу (РГВУ), Совет РСС поручил РГВУ совместно с Комиссией РСС по экономике связи провести анализ и подготовить предложения по совершенствованию системы показателей, характеризующих уровень готовности стран участников РСС к построению информационного общества, и рекомендаций по их формированию с учетом действующих систем показателей МСЭ и других международных организаций.

Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся внутренней деятельности Содружества. Были внесены некоторые изменения и дополнения в ряд регламентирующих документов РСС и принято решение о необходимости продолжения работы по унификации нормативных документов РСС.

Одобрен отчет о работе Исполкома РСС за 2009 год.

Состав Совета операторов электросвязи РСС пополнился новыми участниками - компанией «Интерспутник Холдинг Лтд.», предоставляющей полный спектр решений от создания опорной сети связи до спутниковых систем с наземной инфраструктурой и выделенным спутниковым ресурсом и ОАО «Мегафон» - ведущим оператором сотовой связи, предоставляющим современные услуги, включая развитие сети 3 G на территории Российской Федерации.

Следующее, 43-е заседание Совета РСС, решено провести в г. Баку, Азербайджанская Республика, в ноябре 2010 года. Предварительная повестка дня заседания сформирована.

 

sovet_12_05_2010_1

 

В заключение участники заседания выразили благодарность Правительству и Администрации связи Российской Федерации за радушный прием и организацию заседания Совета РСС.