40-е заседание Совета глав АС РСС

21 мая 2009 года в г. Брдо (Республика Словения) состоялось очередное 40-е заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС).

 


В заседании приняли участие делегации полноправных членов РСС – администраций связи (АС) Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины и наблюдателей РСС – АС Республики Болгария, Республики Словения, МОКС «Интерспутник», почтовой корпорации «Ителла Групп» (Финляндская Республика), а также представители региональных и международных организаций.

Заседание вел Председатель Совета РСС, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О. Щёголев.

 

С приветственным словом к участникам заседания обратился Министр экономики Республики Словении Матей Лаховники Директор Бюро развития стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи Малколм Джонсон.

 

 

Заседание началось с приема новых членов в состав участников Регионального содружества в области связи: администрации связи Литовской Республики – в качестве наблюдателя РСС и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (Россия) - в ассоциированные члены Совета операторов электросвязи РСС.

Совет РСС обсудил задачи АС РСС по реализации решений 24-го Конгресса Всемирного почтового союза и одобрил Мероприятия по взаимодействию администраций связи в рамках РСС по реализации решений Конгресса. Комиссиям РСС по почтовой связи и Совету операторов почтовой связи РСС поручено осуществлять координацию выполнения Мероприятий и оказывать содействие АС РСС в их реализации.

По вопросу о деятельности почтовых операторов участников РСС в условиях преобразований почтового сектора заслушана информация администраций связи Узбекистана и Словении. Совет РСС отметил, что в условиях роста требований рынков и клиентов администрациями связи РСС разрабатываются и реализуются долгосрочные программы модернизации и развития почтовой связи, решаются вопросы финансовых и материальных ресурсов, совершенствуется нормативно-правовая база и функции управления с учетом конкретных условий экономики стран и международных тенденций. Рекомендовано Рабочим органам РСС по почтовой связи при разработке проекта Регионального плана развития почтового сектора АС РСС на 2009-2012 гг. учитывать опыт работы операторов почтовой связи в целях внедрения новых услуг с использованием передовых информационно-коммуникационных технологий и улучшения качества предоставляемых услуг.

 

Обсуждены итоги Всемирной ассамблеи по стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи (ВАСЭ-08, 21-30 октября 2008 г., Йоханнесбург, ЮАР). Отмечено, что совместная скоординированная работа АС РСС при подготовке и во время работы ВАСЭ-08 позволила учесть Общие предложения РСС в заключительных документах Ассамблеи, усилить представительство АС РСС в руководстве Исследовательских комиссий и Консультативной группы по стандартизации электросвязи Сектора стандартизации электросвязи МСЭ. Совет РСС подчеркнул важность координации позиций администраций связи РСС по формированию технической политики развития сетей связи в целях вхождения национальных сетей связи во всемирную инфокоммуникационную инфраструктуру. Комиссии РСС по координации международного сотрудничества поручено разработать «План подготовки АС РСС к ВАСЭ 2012 года» и Всемирной конфереции международной электросвязи 2012 года и осуществлять координацию по взаимодействию АС РСС в подготовке к этим Конференциям.

 

Большое внимание было уделено обсуждению вопроса о подготовке Встречи на высоком уровне «Соединим пространство СНГ». Совет отметил, что данное мероприятие будет способствовать новому витку отношений между представителями правительственных кругов, бизнеса, финансовых институтов, научных организаций и поставщиков оборудования, заинтересованных в развитии отрасли инфокоммуникаций, на пути к построению глобального информационного общества в регионе СНГ. В целях подготовки к данной встрече Совет РСС считает целесообразный создние Рабочей группы экспертов РСС высокого уровня под председательством АС Беларуси.

 

Был рассмотрен ряд вопросов относительно подготовки администраций связи РСС к будущим форумам Международного союза электросвязи. Совет глав утвердил Планы подготовки АС РСС к Всемирной конференции по развитию электросвязи и Полномочной конференции МСЭ 2010 г. и поручил соответствующим рабочим органам РСС осуществлять подготовку Общих предложений РСС по вопросам повестки дня Конференций. Был одобрен ход совместных работ по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи 2011 года, проводимой в рамках профильных Комиссий РСС и приняты к сведению промежуточные результаты по подготовке предварительной позиции АС РСС по пунктам повестки дня ВКР-11. Отмечая целесообразность использования согласованных подходов к решению вопросов внедрения цифрового вещания, Совет РСС утвердил «Рекомендацию по координации новых и модификации плановых частотных присвоений/выделений наземного цифрового телевизионного и звукового вещания в полосе частот 470-862 МГц между АС РСС». Документ разработан в интересах АС РСС с целью облегчить проведение взаимной координации частотных присвоений цифрового ТВ вещания при реализации национальных цифровых выделений Плана Женева-06 (GE06) и при модификации этого плана. Документ может применяться администрациями связи при разработке двухсторонних и многосторонних соглашений по координации.

 

Принимая во внимание большую социальную значимость развития сетей подвижной связи, Совет решил продолжить совместную координацию работ при выработке дальнейших решений по развитию сетей IMT-MC в странах участников РСС.

 

Заслушав информацию о проекте по созданию транснациональной Евразийской информационной супермагистрали (ТЕИС), принято решение направить в состав рабочей группы ТЕИС в качестве эксперта РСС компанию «Ростелеком».

 

Опытом по предоставлению универсальных услуг связи поделились администрации связи Республики Молдова и Российской Федерации. Участники заседания отметили, что оказание таких услуг имеет социально-экономическое значение в свете интеграции и развития процессов построения информационного общества.

 

Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся деятельности Содружества. Утверждено «Положение об организации проведения мероприятий в рамках уставной деятельности Регионального содружества в области связи». В рамках вопроса по пересмотру уставных документов РСС решено рассмотреть на заседаниях рабочих органов РСС совершенствование структуры РСС. Одобрен отчет о работе Исполкома РСС за 2008 год. Совет РСС избрал заместителем Генерального директора Исполкома РСС Зоря Наталью Евгеньевну.

 

Очередное, 41-е заседание Совета РСС, решено провести в ноябре 2009 года.

 

 

В заключение участники заседания выразили благодарность Правительству и администрации связи Республики Словении за радушный прием и организацию заседания Совета РСС.