Как стать участником РСС

Участниками Регионального содружества в области связи являются администрации связи государств, подписавшие Соглашение о создании РСС (17 декабря 1991 года).

РСС открыто для вступления в него администраций связи других государств. Они могут быть приняты в качестве участников Содружества по их официальному обращению и считаются принятыми, если их обращение поддерживают все участники Содружества.

Вхождение в Региональное содружество в области связи не является препятствием для вступления в другие союзы, сообщества, объединения, присоединения к другим соглашениям.

Участники РСС могут иметь статус как полноправного, так и ассоциированного члена.

В работе РСС могут принимать участие администрации связи других государств в качестве наблюдателей.

Статус и полномочия ассоциированных членов и наблюдателей определяются Советом.

Статус наблюдателя в РСС может предоставляться администрациями связи (регуляторам) приграничных стран, либо администрациям связи, входящим в районы С и 2 (географическое распределение МСЭ и ВПС).

Статус наблюдателя в РСС может предоставляться эксплуатационным организациям (операторам) с учетом географических признаков, упомянутых в п.1, либо при взаимной заинтересованности в сотрудничестве, осуществлении практического вклада оператора в развитие связи в странах РСС.

Оператор может быть принят в РСС только в качестве наблюдателя и только при условии согласия или с одобрения своей администрации связи.

Наблюдателям предоставляется право совещательного голоса.

Наблюдатели имеют право:

  • принимать участие в заседаниях Совета РСС, кроме заседаний, связанных с вопросами выполнения межправительственных договоренностей в области почтовой и электрической связи стран СНГ;
  • на заседаниях Совета выступать в прениях, вносить предложения и замечания по обсуждаемым вопросам и рассматриваемым материалам, представлять и запрашивать необходимую информацию по повестке дня заседания, получать протоколы и решения, их касающиеся;
  • принимать участие в работе Комиссий РСС;
  • участвовать в совместных научно-исследовательских работах, семинарах и коллоквиумах, проводимых РСС.

Заявление о приеме в РСС в качестве наблюдателя направляется на имя Председателя Совета РСС за подписью главы администрации связи или руководителя организации оператора.