Стратегические направления деятельности Регионального содружества в области связи на 2017 – 2022 гг.

Утверждены Советом глав АС РСС

(Решение №51/22-1 от 24 мая 2016 г.)

Стратегические направления деятельности
Регионального содружества в области связи
на период с 2017 по 2022 гг.

Принимая во внимание:

25-летний успешный опыт работы Регионального содружества в области связи (РСС) по расширению взаимовыгодного сотрудничества между администрациями связи РСС в вопросах гармонизации развития сетей и средств связи, координации в области научно-технической политики, управления радиочастотным спектром, тарифной политики на услуги связи, подготовки кадров, взаимодействия с международными организациями и других направлений развития электро- и почтовой связи;

учитывая:

стремительно возрастающую роль информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в развитии общества и стран, администрации связи которых являются участниками РСС (страны-участницы РСС), в целом;

происходящие преобразования в сфере ИКТ, ведущие к переходу от постиндустриального к информационному обществу;

объединение усилий стран-участниц РСС в обеспечении эффективного взаимодействия при использовании ИКТ для дальнейшего развития национальных экономик и обеспечения безопасности, а также для укрепления благосостояния граждан;

основные вызовы и возможности для мирового почтового сектора, отмеченные мировым сообществом в ходе Стратегической конференции Всемирного почтового союза (ВПС) (13-14 апреля 2015 года, г. Женева, Швейцария), а также важное значение использование инноваций, включая интеграцию сетей, продуктов и услуг для строительства бесперебойно функционирующей почтовой сети, которая бы соответствовала изменяющейся обстановке в мире;

отмечая:

динамичное развитие сферы ИКТ в странах-участницах РСС, соответствующее основным тенденциям мирового развития;

роль региональных организаций в деятельности Международного союза электросвязи (МСЭ) и ВПС;

необходимость укрепления и расширения сотрудничества стран-участниц РСС в целях повышения конкурентоспособности экономики, расширения возможностей интеграции в мировую систему хозяйства, повышения эффективности государственного управления и местного самоуправления;

признавая:

стратегические цели, вызовы, задачи и направления действий по построению и развитию информационного общества, принятые мировым сообществом в ходе Мероприятия высокого уровня Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества ВВУИО+10 (10-11 июня 2014 года, Женева, Швейцария), Встречи на высоком уровне «Соединим страны СНГ» и основанные на решениях МСЭ и ВПС, а также принципах Декларации РСС «Построение информационного общества – наш общий приоритет»;

участники РСС определяют следующие стратегические направления деятельности:

  1. Участие РСС в деятельности МСЭ и ВПС, сотрудничество с другими международными организациями в части реализации решений Всемирной встречи
    на высшем уровне по вопросам информационного общества и инициативы МСЭ «Соединим мир».
  2. Подготовка и продвижение согласованных позиций,  инициатив РСС, отражающих интересы стран-участниц РСС, на международных форумах по связи
    и информатизации.
  3. Совершенствование взаимодействия стран-участниц РСС в рамках международных соглашений и программ в области ИКТ в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ).
  4. Координация сотрудничества стран-участниц РСС в вопросах реализации национальных стратегий и программ развития ИКТ, направленных на развитие информационного общества, сокращение «цифрового разрыва» и обеспечение повсеместного
    и приемлемого доступа всех слоев населения к ИКТ и услугам, предоставляемым на их базе.
  5. Сотрудничество по вопросам развития ИКТ и регулирования в области связи
    и информатизации с международными и региональными организациями, национальными органами регулирования в области связи и информатизации стран-участниц РСС.
  6. Содействие гармонизации нормативной технической и нормативной правовой базы в области связи и информатизации стран-участниц РСС, включая разработку модельных законодательных актов в сотрудничестве с Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ.
  7. Взаимодействие по вопросам разработки международных стандартов, сертификации и лицензирования в сфере ИКТ, содействия гармонизации национальных систем стандартов и сертификации в этой сфере в странах-участницах РСС с международной системой, координации работ по управлению качеством услуг.
  8. Взаимодействие в разработке и продвижении международных норм права и механизмов, регулирующих отношения в области использования глобальной информационной инфраструктуры, включая вопросы интернационализации управления сетью Интернет.
  9. Содействие совершенствованию механизма взаимодействия стран-участниц РСС по развитию рынка в сфере ИКТ и рыночных отношений в области связи и информатизации.
  10. Содействие созданию стабильной благоприятной среды для развития рынка услуг ИКТ, обеспечение населения знаниями, способствующими развитию широкого использования возможностей ИКТ в странах-участницах РСС.
  11. Противодействие недобросовестной конкуренции на рынке ИКТ, создание
    и поддержка условий, обеспечивающих инвестиционную привлекательность отрасли для всех участников рынка.
  12. Сотрудничество в сфере обеспечения  информационной  безопасности. Содействие обмену мнениями по вопросам передового опыта в целях обеспечения доверия
    и безопасности при использовании ИКТ. Взаимодействие в формировании системы международной информационной безопасности, способствующей в области предупреждению, выявлению, пресечению и ликвидации последствий использования ИКТ в террористических и иных преступных целях.
  13. Сотрудничество в области формирования трансграничного пространства доверия и организации трансграничного информационного обмена в странах-участницах РСС.
  14. Сотрудничество по вопросам внедрения ИКТ для решения социально значимых задач: электронное правительство, электронная коммерция, электронная экономика, электронное образование, электронная наука, электронная культура, электронное здравоохранение и др.
  15. Сотрудничество с инвестиционными фондами с целью развития научно-исследовательской, инновационной, инвестиционной и экспертно-аналитической деятельности, а также поддержки и развития инновационной экосистемы в сфере ИКТ.
  16. Содействие инновационному развитию сотрудничества стран-участниц РСС
    с использованием принципов инвестиционной деятельности, включая государственно-частное партнерство (ГЧП), а также международное ГЧП, для формирования в сети Интернет трансграничного пространства доверия.
  17. Содействие в формировании и реализации интеграционной международной надгосударственной нейтральной среды по вопросам трансграничного обмена.
  18. Сотрудничество с региональными интеграционными объединениями, такими как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Европейский союз (ЕС), Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), Пан-Азиатский Альянс по электронной коммерции (ПАА), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), с целью возможности масштабирования и тиражирования принимаемых в рамках РСС решений, документов и направлений действий в других форматах.
  19. Содействие процессу построения информационного общества путем модернизации порядка доступа к услугам органов государственного управления, повышения их доступности и прозрачности, а также формирования новой культуры взаимодействия граждан и бизнеса с государственными органами.
  20. Содействие научно-техническому сотрудничеству стран-участниц РСС
    в области фундаментальных и прикладных исследований в сфере ИКТ, участие
    в международных исследовательских проектах по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники.
  21. Взаимодействие по сбору и распространению статистических данных
    и показателей, характеризующих уровень развития ИКТ в странах-участницах РСС. Осуществление совместных действий по проведению мониторинга готовности государств-участниц РСС к построению информационного общества с целью определения приоритетных направлений развития.
  22. Взаимодействие по вопросам конвергенции и повышения эффективности использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит с применением научно-технических, экономических и организационных методов управления в целях дальнейшего развития действующих и внедрения новых систем и средств связи.
  23. Сотрудничество по вопросам подготовки, переподготовки высококвалифицированных специалистов, а также дальнейшего повышения квалификации специалистов в области связи и информатизации с использованием ИКТ, в том числе
    с привлечением ресурсов международных организаций и инвестиционных фондов, совершенствование системы дистанционного обучения на базе широкого использования ИКТ.
  24. Взаимодействие по совершенствованию технологических процессов управления телекоммуникационными сетями с использованием инновационных технологий.
  25. Взаимодействие по вопросам использования в сетях почтовой связи ИКТ для предоставления населению и бизнес-сектору широкого выбора высокотехнологичных современных услуг в целях повышения качества службы, надежности и эффективности почтовых сетей.
  26. Содействие развитию партнерских отношений на внутреннем и международном уровнях для внедрения гибких методов доставки почтовых отправлений и новых почтово-финансовых решений.
  27. Взаимодействие по вопросам определения универсальной почтовой услуги и ее адаптации к требованиям рынка и тенденциям роста электронной торговли.
  28. Сотрудничество в области разработки новых продуктов на базе почтовой инфраструктуры: банковских, финансовых, страховых и электронных услуг.
  29. Сотрудничество с предприятиями микро-, малого и среднего бизнеса с целью развития электронной коммерции на внутреннем и международном рынках.
  30. Взаимодействие в сфере улучшения качества предоставления услуг почтовой связи, их надежности и эффективности.
  31. Совершенствование программ обучения специалистов почтовой связи в области использования новых ИКТ.
  32. Сотрудничество по вопросам осуществления мероприятий в области маркетинга и рекламы электронных почтовых, финансовых, коммерческих услуг и услуг электронного правительства.
  33. Содействие осуществлению мероприятий по модернизации и реформированию почтового сектора стран-участниц РСС.
  34. Содействие развитию средств массовой информации на базе ИКТ (Интернет-медиа, мобильные медиа и т.п.) и регулированию вопросов, связанных с ИКТ-медиа.
  35. Содействие расширению применения ИКТ в гуманитарном и демократическом развитии общества, защите прав человека и обеспечении свободы слова.