Совет операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС

Партнеры

.
Все партнеры

Положение о СО ЭСИ РСС

УТВЕРЖДЕНО

Советом глав администраций связи
Регионального содружества в области связи

(Решение № 49/20-12.1  от 15-16.07.2014 г.)

 

 

 

 

                               Положение

о Совете операторов электросвязи и инфокоммуникаций

Регионального содружества в области связи

 

1. Общие положения

 

1.1.      Совет операторов электросвязи и инфокоммуникаций Регионального содружества в области связи (именуемый в дальнейшем «СО ЭСИ РСС») создан
на основании Решения Совета глав администраций связи РСС №17/3 от 5 июня 1997 года
и в соответствии с Уставом РСС.

1.2.      СО ЭСИ РСС является рабочим органом Регионального содружества в области связи и подотчетен в своей деятельности Совету глав АС РСС.

1.3.      СО ЭСИ РСС руководствуется в своей деятельности Уставом РСС, решениями Совета глав АС РСС, настоящим Положением и Регламентом СО ЭСИ РСС.

1.4.      СО ЭСИ РСС рассматривает вопросы развития и эксплуатационной деятельности в области инфокоммуникаций и принимает по ним решения, при необходимости представляет материал для рассмотрения на Совете глав АС РСС. В своей работе СО ЭСИ РСС тесно взаимодействует с Советом глав АС РСС, рабочими органами РСС и Исполкомом РСС.

1.5.      СО ЭСИ РСС может образовывать в своем составе Рабочие группы
по различным видам деятельности в области инфокоммуникаций. Рабочая группа осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом РСС и настоящим Положением
и формируется по предложениям и рекомендациям участников СО ЭСИ РСС, наделенных правами по вопросам, относящимся к сфере деятельности Рабочей группы.

1.6.      СО ЭСИ РСС принимает  решения:

- рекомендательного характера по вопросам инфокоммуникаций;

- обязательного характера по вопросам функционирования СО ЭСИ РСС и его Рабочих групп.

Принимаемые решения не должны противоречить законодательству государств,
в которых участники СО ЭСИ РСС осуществляют свои операторские функции, и должны учитывать правовые акты международных организаций по вопросам инфокоммуникаций.

1.7.      СО ЭСИ РСС может делегировать своих представителей в другие Рабочие органы РСС с правом совещательного голоса, подготавливать материалы и определять докладчиков для Совета глав АС РСС по вопросам, входящим в компетенцию СО ЭСИ РСС.

1.8.      Порядок работы СО ЭСИ РСС регулируется Регламентом СО ЭСИ РСС. Регламент СО ЭСИ РСС разрабатывается с учетом Устава РСС, Регламента Совета глав
АС РСС, а также настоящего Положения и утверждается СО ЭСИ РСС.

 

2. Задачи Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС

 

2.1.      Координация вопросов эксплуатации и развитии первичных сетей связи, сетей и служб автоматизированной телефонной связи, сетей и служб документальной связи, сетей передачи данных, систем распределения программ звукового и телевизионного вещания, сетей подвижной связи.

2.2.      Обсуждение проблем развития интеллектуальных сетей связи, беспроводных сетей передачи данных, внедрения современных информационно-коммуникационных технологий.

2.3.      Взаимодействие по вопросам развития технических средств инфокоммуникаций.

2.4.      Взаимодействие по вопросам оперативно-технического управления сетями связи на межгосударственных направлениях, в том числе и в чрезвычайных ситуациях.

2.5.      Оптимизация коммерческих и технических условий взаимодействия между операторами. Совершенствование принципов и дисциплины взаиморасчетов между операторами за предоставление услуг.

2.6.      Обмен опытом по вопросам формирования тарифной политики.

2.7.      Взаимодействие операторов в сфере обеспечения информационной безопасности взаимодействующих сетей связи.

2.8.      Координация работ по проблемам управления качеством услуг связи
в соответствии с требованиями рынка услуг и пользователей.

2.9.      Организация совместной разработки и внесение на рассмотрение Совета глав АС РСС предложений по совершенствованию действующих и созданию новых нормативных документов по технической эксплуатации средств связи и по вопросам оперативно-технического управления сетями связи на межгосударственных направлениях.

2.10.    Взаимодействие в решении системно-сетевых вопросов.

2.11.    Взаимодействие по вопросам разработки и внедрения новых видов международных услуг.

2.12.    Взаимодействие по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

2.13.    Организация проведения научно-исследовательских работ, представляющих взаимный интерес и финансируемых совместно, по разработке концепций, основных положений и руководящих технических документов, обеспечивающих взаимовыгодное развитие и использование сетей и служб связи в телекоммуникационном пространстве РСС.

2.14.    Согласование основных направлений деятельности СО ЭСИ РСС и его Рабочих групп.

2.15.    Участие в подготовке и обсуждении вопросов на заседаниях Совета глав
АС РСС.

2.16.    Выработка скоординированных позиций участников СО ЭСИ РСС по вопросам инфокоммуникаций, рассматриваемым международными организациями.

2.17.    Периодическое информирование Совета глав АС РСС о работе СО ЭСИ РСС.

2.18.    Регулярный обмен информацией о нормативных документах по ИКТ, внедренных на сети связи, с указанием возможности их приобретения и распространения
на сети оператора.

2.19.    Способствование внедрению новых инфокоммуникационных технологий
и услуг, расширению взаимодействия участников рынка инфокоммуникационных услуг.

2.20.    Принятие участия в разработке концепций развития существующих
и перспективных сетей связи, рынка инфокоммуникационных услуг.

2.21.    Участие в обсуждении вопросов организации высвобождения радиочастотного спектра для развертывания перспективных сетей связи и внедрения новых радиотехнологий.

2.22.    Взаимодействие по вопросам подготовки предложений по повышению эффективности использования радиочастотного спектра и иных ограниченных ресурсов
в области инфокоммуникаций.

2.23.    Участие в разработке рекомендаций по принципам и формам взаиморасчетов между операторами электросвязи и другими организациями, осуществляющими деятельность в области инфокоммуникаций.

2.24.    Организация работы по информационно-методическому обеспечению деятельности участников РСС в области развития инфокоммуникаций, в том числе
и подготовки к участию в международных мероприятиях.

2.25.    Участие в выставках, семинарах, конференциях, симпозиумах, совещаниях
и других научных и информационных мероприятиях, посвященных вопросам инфокоммуникаций.

2.26.    Взаимодействие с международными объединениями и организациями
по вопросам развития инфокоммуникаций.

 

3. Членство в Совете операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС

 

3.1.      Участниками СО ЭСИ РСС на добровольных началах могут быть операторы электросвязи, имеющие право на предоставление услуг инфокоммуникаций
на национальных и/или международных сетях электросвязи, их холдинговые компании
и ассоциации, а также производители оборудования, разработчики программного обеспечения и иные организации, осуществляющие деятельность в области инфокоммуникаций.

3.2.      Прием в СО ЭСИ РСС кандидатов, администрации связи, которых являются участниками РСС, осуществляется Советом глав АС РСС по рекомендации соответствующей АС РСС, на основании заявления кандидата с предварительного одобрения СО ЭСИ РСС.

Прием в СО ЭСИ РСС кандидатов, являющихся наблюдателями или ассоциированными членами РСС, осуществляется на добровольной основе по их заявлению.

Прием в СО ЭСИ РСС кандидатов, администрации связи, которых не являются участниками РСС, осуществляется согласно их заявлениям по решению Совета глав АС РСС с предварительного одобрения СО ЭСИ РСС.

3.3.      Участник СО ЭСИ РСС обязан:

-        выполнять требования настоящего Положения;

-        принимать активное участие в работе СО ЭСИ РСС и Рабочих групп;

-        уважать права и законные интересы участников СО ЭСИ РСС;

-        поддерживать авторитет и единство СО ЭСИ РСС;

-        своевременно уплачивать членские взносы.

3.4.      Участники СО ЭСИ РСС могут иметь статус полноправного члена, наблюдателя или ассоциированного члена. Полноправными членами Совета могут быть только операторы электросвязи и обладают правом решающего голоса при принятии Советом решений. Наблюдатели Совета обладают только правом совещательного голоса при принятии Советом решений. Ассоциированные члены  – без права голоса, они вправе знакомиться с материалами заседаний, принятыми решениями и документами, а также по решению Совета выступать с докладами и участвовать в обсуждении отдельных вопросов повестки дня.

3.5.      Участники СО ЭСИ РСС, администрации связи, которых являются полноправными членами РСС, могут быть полноправными членами СО ЭСИ РСС или наблюдателями.

Выбор статуса осуществляется организацией, изъявившей желание стать участником, с учетом положений пункта 3.4 настоящего Положения СО ЭСИ РСС, и согласовывается
с администрацией связи, рекомендующей кандидата в состав СО ЭСИ РСС.

Участники СО ЭСИ РСС, администрации связи, которых являются наблюдателями РСС, могут быть наблюдателями СО ЭСИ РСС.

Организации, являющиеся наблюдателями или ассоциированными членами РСС, могут быть наблюдателями СО ЭСИ РСС.

Участники СО ЭСИ РСС, администрации связи которых не входят в состав РСС, могут быть наблюдателями СО ЭСИ РСС.

3.6.      Полноправный член СО ЭСИ РСС имеет право:

-        участвовать в обсуждении и решении всех вопросов функционирования СО ЭСИ РСС;

-        предлагать кандидатуры, избирать и быть избранным в руководство СО ЭСИ РСС и его Рабочих групп;

-        вносить предложения по формированию повестки дня заседаний СО ЭСИ РСС, его Рабочих групп и выступать с сообщениями/докладами на них.

3.7.      Наблюдатель в СО ЭСИ РСС имеет право:

-      участвовать в обсуждении вопросов функционирования СО ЭСИ РСС;

-      вносить предложения по формированию повестки дня заседаний СО ЭСИ РСС, его Рабочих групп и выступать с сообщениями/докладами на них;

-      участвовать в работе Рабочих групп СО ЭСИ РСС.

3.8.      Любой участник СО ЭСИ РСС может выйти из состава СО ЭСИ РСС, направив соответствующее уведомление Исполкому РСС.

При получении такого уведомления Исполком РСС по поручению Председателя
СО ЭСИ РСС информирует об этом всех участников СО ЭСИ РСС. Решение о выходе
из СО ЭСИ РСС вступает в силу после урегулирования участником, заявившим о выходе
из СО ЭСИ РСС, всех своих обязательств, связанных с его участием в работе СО ЭСИ РСС
и утверждения Советом его выхода из состава СО ЭСИ РСС.

3.9.      В случае невыполнения участником СО ЭСИ РСС своих обязательств перед СО ЭСИ РСС, Совет вправе обратиться за содействием в администрацию связи, рекомендовавшую организацию в состав СО ЭСИ РСС.

3.10.    Если участник СО ЭСИ РСС нарушает свои обязательства, изложенные
в настоящем Положении, то ставится вопрос о приостановлении его членства или исключении его из состава участников СО ЭСИ РСС. Совет своим решением может приостановить членство участника на срок до двух лет, определенный для урегулирования всех неисполненных должным образом обязательств. В случае не урегулирования неисполненных обязательств в указанный срок Совет рассматривает вопрос об исключении участника из состава СО ЭСИ РСС.

3.11.    Членство в СО ЭСИ РСС не является препятствием для вступления в другие сообщества, союзы, объединения, а также присоединения к другим соглашениям.

 

4. Организация работы Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС

 

4.1.      Заседания СО ЭСИ РСС проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

4.2.      Возглавляет работу Совета операторов Председатель СО ЭСИ РСС и его заместитель/заместители, выдвигаемые от полноправных членов СО ЭСИ РСС
и утверждаемые Советом глав АС РСС сроком на три года.

Функции Председателя СО ЭСИ РСС и его заместителей исполняют руководители организаций из числа полноправных членов Совета операторов.

В случае если Председатель СО ЭСИ РСС по каким-либо причинам не может
в дальнейшем выполнять свои обязанности, его функции исполняет один из заместителей Председателя СО ЭСИ РСС до проведения очередных выборов.

4.3.      В обязанности Председателя СО ЭСИ РСС входят:

  • решение вопросов, связанных с функционированием СО ЭСИ РСС;
  • подготовка и рассмотрение предложений для обсуждения на заседаниях СО ЭСИ РСС и Совета глав АС РСС;
  • решение вопросов, связанных с участием в СО ЭСИ РСС, разработкой внутренних правил, подготовкой рабочих программ и отчетов о деятельности СО ЭСИ РСС;
  • утверждение документов, принятых СО ЭСИ РСС;
  • формирование Рабочих групп для реализации решений СО ЭСИ РСС;
  • представительство от имени СО ЭСИ РСС в Совете глав АС РСС, Рабочих органах РСС и других организациях;
  • распределение обязанностей между своими заместителями;
  • взаимодействие с Исполкомом РСС по вопросам функционирования СО ЭСИ РСС.

4.4.      Рабочие группы СО ЭСИ РСС проводят заседания по мере необходимости. Возглавляет их работу Председатель Рабочей группы, который избирается на заседании Рабочей группы из числа полноправных членов сроком на три года и утверждается СО ЭСИ РСС.

4.5.      В обязанности Председателя Рабочей группы входит: проведение заседаний, утверждение принятых документов, представительство от имени Рабочей группы в СО ЭСИ РСС и Совете глав АС РСС, внесение на утверждение СО ЭСИ РСС предложений, выработанных Рабочей группой, информирование Рабочих органов РСС о проводимой работе.

4.6.      Текущая работа СО ЭСИ РСС и его Рабочих групп осуществляется, как правило, по переписке, окончательные решения принимаются на заседаниях СО ЭСИ РСС.

4.7.      Исполком РСС выполняет организационную работу и обеспечивает взаимодействие между членами СО ЭСИ РСС и его Рабочими группами, с Советом глав
АС РСС и внешними организациями по вопросам, входящим в сферу деятельности СО ЭСИ РСС.

 

5. Финансирование деятельности Совета операторов электросвязи
и инфокоммуникаций РСС

 

Финансирование деятельности СО ЭСИ РСС осуществляется в соответствии
с «Положением о финансах Регионального содружества в области связи» и «Методикой расчета размеров членских взносов участников РСС, осуществляющих финансирование расходов Регионального содружества в области связи».

 

*******************************

 

Настоящее Положение может быть изменено или дополнено по решению Совета глав администраций связи РСС по представлению СО ЭСИ РСС либо по согласованию с ним.