Рабочая группа действий по почтовой безопасности

Партнеры

.
Все партнеры

Протоколы и документы

                                                                                   Отчет

о проделанной работе по реализации «Мероприятий по взаимодействию администраций связи в рамках РСС по реализации решений 24-го Конгресса ВПС» за  2009-2010 гг.

В целях совершенствования форм и методов совместной деятельности подразделений 

почтовой безопасности в отчетном периоде принимались меры, направленные на повышение уровня эффективности совместно проводимых мероприятий, направленных на защиту международного почтового обмена.

Работа созданной под эгидой Регионального содружества в области связи Группы действий по почтовой безопасности, возглавляемой подразделением почтовой безопасности Почты России, была направлена на привлечение внимания к вопросам почтовой безопасности, совершенствование служб почтовой безопасности в администрациях стран-участников РСС, внедрение стандартов почтовой безопасности, отвечающих рекомендациям ВПС, налаживанию контактов и поддержанию связей между почтовыми администрациями в вопросах защиты международной почты от противоправных посягательств.

Являясь субъектом международного почтового обмена и общей системы качества, почтовая администрация РФ делегировала права Службе почтовой безопасности на поддержание деловых отношений с зарубежными почтовыми ведомствами, в рамках которых были продолжены рабочие контакты с подразделениями безопасности США, Дании, Великобритании, Германии, Японии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдовы и др., что позволило оперативно решать вопросы сохранности почты и обмена опытом работы.

В целях объединения усилий, направленных на защиту международного почтового обмена, в рамках ГДПБ РСС успешно используются принципы взаимодействия в соответствии с  ранее разработанной и утвержденной Концепцией и подписанным представителями ГДПБ Меморандумом о сотрудничестве.

Следует отметить, что с момента создания региональной сети почтовой безопасности заметно активизировались рабочие контакты между координаторами по безопасности национальных почтовых администраций, наметилась тенденция к обмену информацией по возникающим проблемам с транзитной почтой и существенные предпосылки к более оперативному обмену показателями о доставляемых дефектных почтовых отправлениях.

Придавая первостепенное значение вопросам сохранности почтовых отправлений, планируемым мероприятиям по контролю больше стала придаваться форма комплексных межрегиональных проверок с активным применением технических средств, широким участием специалистов почтовой безопасности, как на международных, так и внутренних маршрутах доставки почтовых ценностей.

Регулярно проводятся  совместные проверки почты, следующей из США и Германии в Россию и далее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.

Основная деятельность подразделений почтовой безопасности ГДПБ связана с проведением совместных контрольных проверок, особенно на участках прохождения международной транзитной почты. Нет ни одной службы почтовой безопасности в странах РСС, которую бы не волновало качество доставки почты. Проблема эта продолжает оставаться актуальной, особенно на маршрутах доставки почтовых отправлений с использованием разных видов транспорта.

Учитывая, что значительные потоки транзитной почты проходят через территорию Российской Федерации, следовательно, определение и нейтрализация «узких» мест в технологической цепочке пересылки международной почты постоянно проводится ДПБ ФГУП «Почта России» совместно со специалистами почтовой безопасности из Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Армении, Украины, Молдовы.

Постоянные рабочие контакты и взаимообмен информацией позволили снять ранее существовавшие проблемы по качеству почты и добиться высокого процента ее сохранности на маршрутах из Москвы на Астану, Алмату, Кишинев, Баку.

В целях контроля за качеством международных почтовых депеш и учитывая практическую необходимость, осуществлено значительное число совместных контрольных проверок на транзитных участках международного обмена почты.

За отчетный период проводились контрольные проверки:

-на транзитных участках: Франкфурт-на-Майне через Москву в Алматы, Ташкент, Душанбе;

-на маршрутах: Калуга-Брянск-Киев, Москва-Оренбург-Алматы, Душанбе, Ташкент, Москва-Кишинев, а также в направлениях Баку, Бишкек.

-совместно с представителями почтовой безопасности ОАО «Узбекистон Почтаси» проведены контрольные мероприятия по сохранности международной почты, проходящей транзитную обработку в МСЦ г. Оренбурга ОСП ГЦМПП филиала ФГУП «Почта России».

-во взаимодействии с представителями почтовой безопасности Республики Казахстан с выездом в г. Оренбург была проведена проверка транзитной международной почты, следовавшей из Германии в Казахстан.

Следует отметить, что при осуществлении контрольных проверок почты, поступающей из США прямыми рейсами и транзитом из Копенгагена, Амстердама, Парижа, Турции, Варшавы, а также почты, поступающей из Великобритании, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов выявлены многочисленные факты поступления почты в неудовлетворительном состоянии. Так 30.03.10 из 230 почтовых мест, поступивших с рейсов ТК-419 и ТК-1413 транзитом через Турцию – 224 места были сданы и, соответственно, приняты без документов. Вся открытая почта с борта воздушного судна поступила в мокром состоянии, с доступом к вложению. Аналогичная ситуация произошла и 01.04.10, когда из 79 почтовых мест, поступивших с рейса ТК-1413 из Стамбула – 71 место было принято без соответствующих документов. Кроме того в результате проверок были выявлены многочисленные недостатки, основными из которых являются:

-почта поступает без мешкотары;

-на мешкотаре отсутствует окантовка;

-не указан номер пломбы на ярлыке;

-обнаружена разница в весе;

-доступ к вложению через горловину мешка из-за некачественной его заделки.

Данные недостатки фиксируются в Актах Ф-52, поверочные уведомления по всем нарушениям направляются в соответствующие иностранные Почтовые администрации, на которые, к сожалению, они не всегда реагируют соответствующим образом.

Следует отметить о положительной динамике взаимоотношений со службой безопасности и расследований США, которая с большим вниманием отнеслась к сообщениям о ненадлежащем качестве, поступающей транзитной почты из США.

Наряду с контрольными проверками сотрудниками Службы почтовой безопасности России совместно с коллегами из подразделений почтовой безопасности иностранных почтовых администраций стран – участников ГДПБ РСС, а именно Молдовы, Азербайджана и Узбекистана проводились контрольные мероприятия с применением специальных средств на маршрутах:

-Москва – Ташкент (с 20 по 26 июня 2009 года)

-Москва – Баку (с 9 июня по 1 августа 2009 года)

-Ларнака – Кишинев (с 7 по 29 декабря 2009 года)

В целях объединения усилий по улучшению качества почты и в дальнейшем планируется проводить совместную работу по мониторингу почтовых потоков между странами ГДПБ РСС.

Учитывая, что почтовая администрация РФ входит в единое мировое почтовое пространство, по-прежнему большое значение уделяется качеству, как исходящей, так и входящей международной почты.

В этой связи, в аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово» продолжается режим круглосуточного дежурства инспекторов почтовой безопасности, силами которых осуществляется сохранность более 65 тысяч тонн почты, контролируется прием почтовых мест более чем с 5 тысяч рейсов. Совместно с линейными отделами милиции на территории аэропортов проведено более 45 контрольных мероприятий, направленных на обеспечение сохранности и безопасности почтовых ценностей. Так, Службе почтовой безопасности ГЦМПП удалось выявить и задокументировать факты хищений почтовых ценностей бригадами грузовых терминалов аэропортов «Домодедово» и «Внуково», в результате проведенные мероприятия позволили внести ясность в создавшуюся проблему транзитной почты на страны Средней Азии и Казахстан, что позволило своевременно внести коррективы в технологию приема почты и  заметно улучшить качество доставляемой транзитной почты.

В аэропортах Еревана, Алматы, Бишкека, Ташкента, Кишинева от службы почтовой безопасности определены координаторы, а в международных аэропортах «Шереметьево» (Москва), Санкт-Петербург «Пулково» и «Борисполь» (Киев) созданы и работают группы инспекторов почтовой безопасности, задачей которых является контроль за качеством поступающей почты и обеспечение ее сохранности до сдачи на почтовый маршрут.

Совершенствовалась работа по пресечению попыток использования почтового канала в преступных целях.

Руководствуясь Рекомендациями ВПС по пересылке почтой опасных товаров подготовлено и распространено иллюстрированное методическое пособие «Опасные товары» и «Биотерроризм» для использования в обучении почтового персонала и сотрудников почтовой безопасности.

Отдельное внимание уделено предотвращению пересылки по почте веществ и предметов, которые могут представлять опасность для людей.

В этом направлении главное внимание уделялось инструктажам и обучению почтовых работников умению выявлять почтовые отправления с признаками возможных взрывных устройств. Это способствовало отбору из почтовых потоков в 2009 году: 4 единицы холодного оружия, 4 единицы огнестрельного оружия, 20 единиц различных боеприпасов. За первое полугодие 2010 года выявлено 12 единиц оружия.

В результате работы по программе «Опасные товары» только за первое полугодие 2010 года выявлено 25 почтовых отправлений, из них 24 международных отправления, с превышением радиационного фона.

С учетом данных ООН о том, что во всем мире увеличивается контрабанда наркотических веществ с использованием каналов международного почтового обмена и национальных почтовых сетей, Служба почтовой безопасности России проводит активную работу по противодействию использования почтового канала для распространения наркотических средств.

В связи с этим, ФГУП «Почта России» в своей работе особое внимание уделяет укреплению рабочих контактов с заинтересованными подразделениями Федеральной службы безопасности (ФСБ), Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной таможенной службы (ФТС) России, действуя при этом  строго в рамках законодательных и нормативных актов Российской Федерации, регламентирующих меры по обеспечению сохранности и безопасности почты.

В рамках упорядочения работы подразделений почтовой безопасности ФГУП «Почта России» и структур оперативно-розыскного департамента Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) 13 ноября 2009 года «Почта России» и ФСКН подписали соглашение «Об основных направлениях взаимодействия между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и ФГУП «Почта России», призванное обеспечить реализацию комплексного подхода к решению проблемы противодействия распространению наркотических средств через каналы почтовой связи. Данное соглашение способствует дальнейшему повышению эффективности борьбы с контрабандой и распространением наркотиков с использованием почтового канала.

За период 2009 и 7 месяцев 2010 года подразделениями почтовой безопасности при взаимодействии с заинтересованными подразделениями правоохранительных органов было выявлено и пресечено более 250 фактов пересылки наркотических средств с использованием почтового канала.

География противодействия использованию почтового канала для наркотрафика достаточно широка.

Так получен опыт в пресечении и разоблачении подпольных наркодельцов, поставляющих наркотики на Камчатку. В результате совместной работы и благодаря организованному взаимодействию за 2009 год по представлению ФСКН и МВД по решению суда было изъято 27 почтовых отправлений с запрещенными вложениями, возбуждено 5 уголовных дел и привлечены к уголовной ответственности 14 лиц, занимавшихся поставками наркотических средств. Изъято из оборота 2742 грамма гашишного масла, что в пересчете на высушенный остаток составило 802 грамма гашиша, перекрыто 22 канала поставки наркотиков, по 12 фигурантам проводятся оперативно-следственные действия в рамках возбужденных уголовных дел. За 2010 год после принятия  Правительством РФ решения о запрете курительных смесей было изъято свыше 60 почтовых отправлений. Проведена разъяснительная работа в средствах массовой информации.

Отделом почтовой безопасности УФПС Новосибирской области совместно с Новосибирским управлением по контролю за оборотом наркотиков была изобличена преступная группа, которая занималась поставкой наркотиков в Новосибирск из Англии и Китая. Благодаря слаженным совместным действиям из оборота изъято 649,3 грамма наркотика «SWH-018» и 307,05 грамм наркотика «Пировалерин» общей рыночной стоимостью свыше 1,5 млн. рублей. Задержаны три человека, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

Несмотря на то, что преступники придумывают все новые и новые способы маскировки при пересылке наркотических средств, правоохранительным органам совместно с работниками почтовой безопасности ФГУП «Почта России» удается выявлять почтовые отправления с запрещенным вложением.

Так в Тюменском МСЦ при помощи специально обученной собаки была выявлена бандероль, следовавшая из Санкт-Петербурга. При вскрытии в бандероли обнаружена книга «Народные поверья о Луне» объемом 287 страниц. В середине книги в вырезанной полости был устроен тайник размером 6х9 см, в котором находилось 97 таблеток МДМА («экстази»), что относится к особо крупным объемом. Далее сотрудники ФСБ организовали «контрольную выдачу» бандероли. В отношении трех лиц возбуждены уголовные дела.

В Тамбове выявлена посылка из-за границы, содержимым которой являлись 147 грамм амфетамина, упакованные в блестящие фантики из-под шоколадных конфет. Задержаны пять членов преступной группировки, возбуждено уголовное дело.

Руководство территориальных Управлений по контролю за оборотом наркотиков высоко оценивает совместную с подразделениями почтовой безопасности работу по противодействию распространения наркотиков. Свидетельством эффективного взаимодействия являются неоднократные случаи направления писем с благодарностью в адрес почтовой безопасности за содействие в проведении служебных мероприятий.

Система почтовой безопасности России, по оценке Всемирного почтового союза, сегодня является одной из наиболее эффективных, а ее наработанный опыт заслуживает внимания и может быть использован в практике других почтовых администраций.

Для повышения эффективности взаимодействия, оперативности в решении вопросов корпоративной заинтересованности, организационного совершенствования совместной деятельности и повышения профессиональной подготовки специалистов большую роль играли проводимые совместно с Исполкомом РСС и специалистами ГДПБ ВПС семинары по почтовой безопасности. За время существования ГДПБ РСС было проведено 4 семинара, главной направленностью которых являлось качество международного почтового обмена и пресечение попыток использования почтового канала для пересылки опасных товаров, в т.ч. оружия, боеприпасов, взрывных устройств и наркотических средств. В апреле 2010 года в Москве планировалось проведение очередного семинара ГДПБ РСС, однако на приглашение принять в нем участие откликнулись лишь почтовые администрации Дании, Швеции, США и Азербайджана. Почтовые администрации остальных приглашенных стран, сославшись на трудности с финансированием в связи с мировым финансово-экономическим кризисом отказались от участия в семинаре, в связи с чем запланированный семинар, к сожалению, не состоялся.

Сегодня почтовый мир определил, что система почтовой безопасности должна рассматриваться как гарант качества предоставляемых услуг и оцениваться как важный инструмент обеспечения целостности и надежности почтового обмена. Вложенные инвестиции в развитие этой структуры сегодня – это гарантия безопасного функционирования национальной почты завтра, а принимаемые меры безопасности обеспечивают доверие клиентов.

 

Руководитель

Дирекции почтовой безопасности                                                  А.В. Воронцов