Совет Операторов почтовой связи РСС (СО ПС РСС)

     Совет операторов почтовой связи Регионального Содружества в области связи (СО ПС РСС) создан на основании Решения Совета глав администраций связи РСС №21/19 от 2-3.06.1999 г. и в соответствии с Уставом РСС.

     СО ПС РСС является рабочим органом Регионального Содружества в области связи (РСС) и подотчетен в своей деятельности Совету глав администраций связи РСС (Совет глав АС РСС).

     СО ПС РСС руководствуется в своей деятельности Уставом РСС, решениями Совета глав АС РСС,  Положением о СО ПС РСС, утвержденного Решением  Совета глав АС РСС от 23.11.2010 г. № 43/9 (далее - Положение) и Регламентом СО ПС РСС, утвержденного Решением  СО ПС РСС от 04.03.2010 г. № 30/19-4 (далее – Регламент).

     СО ПС РСС рассматривает вопросы эксплуатационной деятельности почтовой связи и принимает по ним решения, при необходимости, представляет материалы для рассмотрения на Совете глав АС РСС. В своей работе СО ПС РСС тесно взаимодействует с Комиссией РСС по почтовой связи, Советом глав АС РСС, рабочими органами РСС и Исполкомом РСС.

     СО ПС РСС может образовывать в своем составе Рабочие группы по различным видам деятельности в области почтовой связи, которые осуществляют свою работу в соответствии с Уставом РСС и Положением.

     СО ПС РСС принимает решения:

  • рекомендательного характера по вопросам почтовой связи;
  • обязательного характера по вопросам функционирования СО ПС РСС и его Рабочих групп.

     Принимаемые решения не должны противоречить законодательству государств, в которых операторы - члены СО ПС РСС осуществляют свои операторские функции и должны учитывать рекомендации международных организаций по вопросам почтовой связи.

     СО ПС РСС может делегировать своих представителей в другие рабочие органы РСС с правом совещательного голоса, подготавливать материалы и определять докладчиков для Совета глав АС РСС по вопросам, входящим в компетенцию СО ПС РСС.

     Порядок работы СО ПС РСС регулируется Регламентом СО ПС РСС, Регламент СО ПС РСС разрабатывается с учетом Устава РСС, Регламента Совета глав АС РСС, утвержденного Советом глав АС РСС (Решение № 29/10 от 30.06.2003 г., с изменениями, внесенными Решением Совета глав АС РСС от 8.05.2010 № 42/9), а также Положения и утверждается СО ПС РСС.

     Членами СО ПС РСС на добровольных началах могут быть официально назначенные администрациями связи операторы почтовой связи (назначенные операторы), осуществляющие функции и выполняющие обязательства, вытекающие из применения Актов Всемирного почтового союза. В работе СО ПС РСС в качестве наблюдателей могут принимать участие операторы почтовой связи администраций связи, имеющих статус наблюдателей в РСС, а также операторы почтовой связи других стран.

     Основными задачами СО ПС РСС являются:

  • организация взаимодействия в вопросах эксплуатации почтовой связи;
  • сотрудничество в области технической политики почтовой связи, внедрения передовых технологий;
  • разработка и реализация совместных инвестиционных проектов по развитию почтовой связи;
  • организация взаимодействия по вопросам перевозки почты на межгосударственных направлениях, в т.ч. в чрезвычайных ситуациях;
  • взаимодействие по вопросам развития действующих и внедрения новых услуг почтовой связи и ИКТ в межгосударственном обмене;
  • организация совместной разработки типовых нормативных документов эксплуатационно-технического характера (правила перевозки почты, инструкции по эксплуатации и др.);
  • обмен опытом по вопросам формирования тарифной политики;
  • координация работ по проблемам управления качеством услуг связи в соответствии с требованиями рынка услуг и пользователей. Выработка общей политики по выполнению качества услуг;
  • взаимодействие по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров;
  • организация проведения научно-исследовательских работ, представляющих взаимный интерес и финансируемых совместно, по разработке концепций, основных положений и документов, обеспечивающих взаимовыгодное развитие и сотрудничество;
  • согласование основных направлений деятельности СО ПС РСС;
  • организация взаимодействия в вопросах обеспечения безопасности почтовых сетей;
  • участие в подготовке и обсуждении вопросов на заседаниях Совета глав АС РСС;
  • выработка скоординированных позиций операторов членов СО ПС РСС по вопросам почтовой связи, рассматриваемым международными организациями;
  • периодическое информирование Совета глав АС РСС о работе СО ПС РСС.

 

     Решением Совета глав АС РСС от 02 июня 1999 г № 21/3 была организована Группа действий по почтовой безопасности.

     Совместным Решением СО ПС РСС и Комиссии РСС по почтовой связи от 16.04.2004 г.

№ 28/17-3 созданы 3 Рабочих группы:

     Рабочая группа «Письменная корреспонденция»;

     Рабочая группа «Почтово-финансовые услуги»;

     Рабочая группа «Посылки».

     Совместным Решением СО ПС РСС и Комиссии РСС по почтовой связи от 08.10.2015 г. 

№ 40/29-4 создана Рабочая группа по подготовке к 26-му Конгрессу ВПС.