Комиссия РСС по экономике инфокоммуникаций

     Комиссия РСС по экономике связи была создана Решением Совета глав АС РСС от 13.01.1993г. №7/7 и в дальнейшем была переименована в Комиссию РСС по экономике инфокоммуникаций Решением Совета глав АС РСС от 15-16 июля 2014 г №49/20-12.2,                при этом сохранив преемственность.

     Основными задачами и функциями Комиссии РСС по экономике инфокоммуникаций являются:

  • рассмотрение и подготовка совместных предложений по вопросам проведения администрациями связи РСС стран СНГ согласованной тарифной политики на услуги международной электросвязи и почтовой связи;
  • рассмотрение и подготовка предложений по совершенствованию взаиморасчетов между операторами связи РСС за представляемые услуги международной связи в пределах СНГ;
  •  координация взаимодействия АС РСС в решении вопросов управления качеством на рынке инфокоммуникационных услуг;
  • формирование тематики научно-исследовательских разработок по вопросам развития отрасли инфокоммуникаций, финансируемых АС РСС совместно, проведение их экспертизы;
  • подготовка рекомендаций по совершенствованию статистической базы, созданной для обмена сравнительными и аналитическими данными о деятельности администраций связи и национальных органов по информатизации СНГ в области инфокоммуникаций в рамках РСС;
  • разработка и утверждение программ проведения семинаров по повышению квалификации специалистов отрасли связи и ИКТ АС РСС;
  • проведение обмена опытом работы по наиболее актуальным вопросам экономики отрасли  инфокоммуникаций;
  • содействие инновационному развитию сотрудничества участников РСС с использованием принципов инвестиционной деятельности, включая государственно-частного партнерства;
  • разработка рекомендаций по совершенствованию финансовой деятельности РСС;
  • координация взаимодействия АС РСС по актуальным вопросам: развития деятельности в области инфокоммуникаций, системы финансово - экономических показателей и методов их расчета;
  • подготовка предложений по вопросам регулирования деятельности в отрасли инфокоммуникаций в соответствии с действующей нормативно-правовой базой и закономерностями развития рыночных отношений в сфере инфокоммуникаций;
  • изучение состава участников отраслевого рынка, особенностей их взаимодействия в процессе информационного обмена и оказания услуг;
  • рассмотрение и подготовка предложений по оценке эффективности производства и использования производственных ресурсов инфокоммуникационных услуг;
  • обмен опытом по вопросам государственного регулирования тарифов на услуги связи и свободного ценообразования на инфокоммуникационные услуги в странах СНГ;
  • обмен опытом по вопросам состава производственных ресурсов субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в области информатизации, включая производственные фонды, трудовые, радиочастотные и информационные ресурсы, ресурсы нумерации;
  • изучение перспектив экономического и социального развития инфокоммуникаций, а также критерии инфокоммуникационного развития и движения к информационному обществу.

   В рамках Комиссии по экономике инфокоммуникаций работают: Рабочая группа по пересмотру взносов РСС и Рабочая группа по унификации статистических показателей, функции которой переданы Инициативной группе экспертов по совершенствованию статистических показателей с сохранением преемственности.

 

                                     О совершенствовании структуры Статистического сборника

                                                 о деятельности  Администраций связи РСС

 Одним из направлений деятельности РСС   с  первых  лет  его  создания     является      обмен    информацией    между участниками     РСС   о   развитии   связи в странах их представляющих.

            Издание статистического сборника РСС стало закономерным шагом взаимного информирования АС РСС об уровнях развития технических средств и услуг связи.

            Первый Статистический сборник РСС был издан в 1993 году по итогам работы за 1991-1992 гг. В этом Сборнике содержалось 102 показателя, из них: 35 – отражали общесистемные показатели развития связи, 41 – показатели электросвязи, 11 – радиовещания и телевидения,15- почты.

           Сразу после выхода Сборник получил популярность не только среди  участников РСС и подведомственных им организаций и предприятий, но и среди  научных и учебных центров многих стран,  международных  рганизаций (МСЭ и ВПС и др.), региональных организаций по связи, различных фирм и операторов связи.

         Общий тираж первого Статистического сборника составлял 200 экземпляров, но потребность в его издани и была гораздо выше.

         Сборник издавался на основе общей статистической базы АС РСС и методических рекомендаций по заполнению показателей,  которые были  разработаны Комиссией РСС по экономике связи совместно  с Исполкомом РСС на основе предложений АС РСС. Общая статистическая база и методические рекомендации были утверждены Советом глав АС РСС в 1997 г. (Решение от 6 июня 1997 г. № 17/10). Создание и ведение статистической базы было поручено Исполкому РСС, его дальнейшее совершенствование – Комиссии РСС по экономике связи.

          В течение последующих лет показатели  общей  статистической базы РСС и  Статистический сборник РСС постоянно совершенствовались: вводились новые показатели с учетом изменений в системе  статистического учета в  АС РСС в результате развития отрасли связи в условиях рыночной экономики.

          Статистический сборник о деятельности АС РСС за 2006 год содержал 525 показателей, из них 129 – общесистемные показатели развития связи, 183 - показатели электросвязи, 30 – радиовещания и телевидения, 70 – почтовой связи, 113 – показатели доступа к телекоммуникационным сетям, информации и информационным ресурсам стран СНГ и «электронного» развития в странах СНГ.

          Начиная с 2001 года в изданиях начал размещаться аналитический обзор развития связи и с 2004 г. – показатели доступа к телекоммуникационным сетям, информации и информационным ресурсам  и соответствующий аналитический обзор.

         Информация в Сборнике, начиная  с 1998 года представляется на двух языках: русском и английском. Статистический сборник РСС, тираж которого составляет 570 экземпляров, с 2001 года выходит  не только на бумажном носителе, нои в электронном  виде (на CD).

         В странах СНГ, как и во всем мире, происходит интенсивное развитие инфокоммуникаций и идет процесс построения информационного общества.

         В 2004-2007 годах ФГУП  «Московский научно-исследовательский центр» (Россия) с участием Центра  научно-технических и маркетинговых  исследований Узбекского агентства связи и информатизации (ЦНТМИ УзАСИ) разработаны система показателей, характеризующих состояние развития информатизации в странах СНГ, и рекомендации по методике их заполнения.  

        Кроме того, по инициативе Комиссии РСС по экономике связи в 2005-2006 гг. была проведена НИИ экономики связи и информатики «ИНТЕРЭКОМС» (Россия) с участием ЦНТМИ УзАСИ научно-исследовательская работа «Унификация показателей статистической отчетности по связи в странах СНГ, используемых в Статистическом сборнике о деятельности АС РСС».

        Цель данной работы заключалась  в унификации используемых в Сборнике показателей по связи для обеспечения сопоставимости и сравнимости результатов не только в странах региона, но и с другими странами.

        На основе НИР был подготовлен «Перечень унифицированных статистических показателей, характеризующих состояние связи в странах участников РСС, предназначенных для включения в «Статистический сборник о деятельности АС РСС» и рекомендации по их заполнению».

        Новый Перечень показателей по связи для Сборника РСС уже включал 400 унифицированных показателей и представлен пятью блоками, в том числе:

  • Общие сведения о государстве.
  • Сеть операторов связи.
  • Наличие технических  средств  связи.
  • Услуги связи.
  • Экономические показатели.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

        Научно-исследовательские разработки выполнялись с учетом обеспечения гармонизации показателей с рекомендуемыми международными консолидирующими организациями.         

        Для показателей состояния и развития почтовой связи были использованы рекомендации ВПС,  для показателей электросвязи, электронного развития – рекомендации МСЭ, Евростат, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Статистического отдела ООН, Института статистики ЮНЕСКО и других организаций, занимающихся вопросами развития телекоммуникаций и инфокоммуникационных технологий во всем мире, принимающих участие в разработке ключевых индикаторов электросвязи (КИ), показателей доступа к телекоммуникационным сетям, информационным ресурсам и постоянно работающих над их совершенствованием.  При этом учитывались особенности, присущие каждой стране, где имеется уже устоявшаяся терминология по связи и информатизации, подкрепленная национальной нормативно-правовой базой.

           Результаты выполнения НИР рассматривались на заседаниях специально созданной Рабочей группы при Комиссии РСС по экономике связи с привлечением специалистов Межгосударственного статистического комитета СНГ и Росстата, на заседаниях Комиссий РСС по экономике связи и по информатизации, а также на совместных заседаниях этих Комиссий. Отчеты по НИР были согласованы с Администрациями связи РСС.

          Общая Статистическая база РСС, созданная на основе выполненных разработок, была утверждена на 38-м заседании Совета глав АС РСС и «Статистический сборник о деятельности Администраций связи в области связи и информатизации» за 2007 год был выпущен с использованием унифицированной системы показателей по связи и информатизации. 

Приложение 1. Перечень унифицированных статистических показателей, характеризующих состояние связи в странах участников РСС, предназначенных для включения в «Статистический сборник о деятельности АС РСС» и рекомендации по их заполнению.

Приложение 2. Показатели доступа к телекоммуникационным сетям, информации и информационным ресурсам в  странах СНГ и «электронного» развития стран СНГ и рекомендации по методике их заполнения.

         На 41-м заседании Совета РСС (ноябрь 2009г., г.Минск)  в целях выработки и реализации политики развития информационного общества стран участников РСС была создана Рабочая группа высокого уровня (РГВУ). На заседании было признано необходимым, наладить более тесный контакт с органами государственной статистики стран с целью своевременного получения статистической информации для наиболее полного и адекватного отражения деятельности администраций связи в области развития ИКТ. Учитывая имеющиеся наработки и потенциал Комиссий РСС по экономике связи и информатизации, им было поручено обеспечить необходимую поддержку РГВУ для осуществления мониторинга хода внедрения ИКТ и готовности стран участников РСС  к построению информационного общества.

                В 2009 году был сделан качественно новый шаг в направлении освещения формирования информационного общества. В соответствии с Решением Совета глав АС РСС № 39/3-СНГ от 25.09.2008 г. в Сборник были включены в качестве справочного приложения показатели, характеризующие бизнес-климат, человеческий капитал и государственное регулирование в сфере ИКТ.

В состав этих показателей включены наиболее актуальные показатели, используемые международными организациями, и характеризующими не только ИКТ, но также и условия и факторы их развития. В их числе имелись и композитные индексы: Индекс готовности к сетевому миру, Индекс электронной готовности, Индекс цифровых возможностей, Индекс готовности к «электронному правительству». Такие индексы рассчитаны на базе целого ряда показателей, поэтому с их помощью можно сравнивать степень электронной готовности стран по совокупности влияющих на нее факторов.

Комиссия РСС по экономике связи провела анализ и оценку деятельности «электронного правительства» в странах участников РСС с последующим обобщением и анализом результатов.

На заседании члены Комиссии РСС по экономике связи (август 2010г., г. Одесса) обсудили и предложили организацию системы Регионального мониторинга за состоянием и развитием ИКТ в странах участников РСС, способствующего совершенствованию имеющейся системы показателей. Далее данный вопрос был представлен для рассмотрения на заседание РГВУ.

В соответствии со своими задачами и полномочиями РГВУ детально проработала вопрос проведения Регионального мониторинга за состоянием и развитием ИКТ в странах участников РСС и вносит его на бсуждение Совета глав администраций связи РСС.

Региональный мониторинг инфокоммуникационного развития (ИКР) представляет собой систему, включающую в себя комплексное статистическое наблюдение за ходом и характером количественных и качественных изменений инфокоммуникационных процессов и явлений в экономике и социальной сфере, оценку и анализ состояния развития и потенциальных возможностей ИКР, выработку управленческих воздействий по корректировке национальной или региональной политики по информатизации.

Неотъемлемыми частями мониторинга являются наблюдение, анализ, формирование информации для выработки управленческих решений, их контроль и корректировка политики информатизации с целью достижения поставленной цели развития.

Результаты Регионального мониторинга имеют практическое значение для органов государственной власти и администраций связи стран участников РСС, Исполкома РСС, национальных государственных органами исполнительной власти различного уровня, инвесторов, производителей и поставщиков ИКТ, а также для общественности стран Регионального содружества.

Дальнейшее совершенствование системы показателей и индикаторов оценки уровня ИКР направлено как на отражение динамики развития ИКТ и глубокое проникновение их в жизнь общества, так и на выработку качественно новых методологических подходов к изучению этих процессов и обеспечению достоверных международных сопоставлений.

Решением Совета Глав АС РСС №43/10 от 23.11.10г. было принято решение о целесообразности использования результатов проведения мониторинга инфокоммуникационного развития ИКР стран участников РСС.

Решением Совета глав АС РСС №45/7 от 07.12.11г. работа по проведению Регионального мониторинга инфокоммуникационного развития стран участников РСС включена в Перечень мероприятий, проводимых в рамках уставной деятельности РСС.

Результаты проведения РМИКР стран участников РСС были рассмотрены на 47/18-м совместном заседании Совета РСС и КСИ и представлены на рассмотрение Экономического Совета СНГ.

Экономический Совет СНГ 18 июня 2013 года принял решение использовать заинтересованным министерствам  и ведомствам государств-участников СНГ результаты РМИКР, а Региональному содружеству продолжить работу по проведению регулярного регионального мониторинга инфокоммуникационного развития государств-участников СНГ.

Результаты РМИКР были представлены в МСЭ в виде общих Вкладов РСС по совершенствованию Всемирного Перечня показателей ИКТ на 9-м совещании по всемирным показателям в сфере телекоммуникаций/ИКТ (7–9 декабря 2011 года в Ле Пае, Маврикий).  Затем Результаты РМИКР  были представлены на 11-м Симпозиуме МСЭ по всемирным показателям в области электросвязи/ИКТ (WTIS, Мехико, 4-6 декабря 2013 г.).

Дальнейшее совершенствование структуры Статистического сборника о деятельности администраций связи РСС и системы показателей было направлено как на отражение динамики развития ИКТ и глубокое проникновение их в жизнь общества, так и на выработку качественно новых методологических подходов к изучению этих процессов и обеспечению достоверных международных сопоставлений.

В 2014 году Исполком РСС и Комиссия РСС по экономике инфокоммуникаций активно сотрудничали с администрациями связи РСС по вопросам совершенствования и развития общей статистической базы РСС. Проводилось совершенствование системы показателей и структуры Статистического сборника о деятельности администраций связи РСС в целях гармонизации статистической отчетности по региональным и международным показателям развития связи и ИКТ.

По предложению Исполкома РСС в 2014 году в новом формате вышел в свет Статистический сборник о деятельности АС РСС в области связи и информатизации за 2013 год.

Инициируя данную работу, Исполком РСС руководствовался, прежде всего, задачами по совершенствованию показателей, характеризующих инфокоммуникационное развитие и движение стран участников РСС к информационному обществу:

-   единство информационно-статистической и методической основы формирования отчетности;

-   унификация показателей для проведения анализа развития электросвязи, почтовой связи и инфокоммуникационного развития в региональном и международном аспектах;

-   приведение существующих показателей в соответствие с достигнутым уровнем научно-технического прогресса, процессов цифровизации сетей связи, внедрения ИКТ.

Статистический сборник  вышел в новом формате и было включено 197 унифицированных показателей.

Основные отличия обновленного Статистического сборника состоят в следующем:

  • скорректированы названия большинства показателей Статсборника РСС в соответствии с методикой МСЭ по системе показателей всемирной электросвязи/ИКТ;
  • в систему показателей Статистического сборника РСС включены дополнительные показатели, соответствующие компонентам подындексов Индекса развития ИКТ (IDI) в целях обеспечения международного сопоставления с результатами МСЭ;
  • достигнута увязка регионального мониторинга ИКР с международным мониторингом развития ИКТ МСЭ и имеется возможность проверки всех относительных показателей на основе абсолютных данных;
  • заменен ряд показателей ИКР и их компонентов в рамках РМИКР в соответствии с эволюцией формирования информационного общества;
  • значительно сокращен объем анализируемых показателей за счет уменьшения числа показателей по почтовой связи, по наличию технических средств связи, качеству работы и услуг связи;
  • исключено Справочное приложение «Показатели, характеризующие бизнес-климат, человеческий капитал, государственное регулирование в сфере ИКТ стран участников РСС», заполнение которого было сопряжено с трудностями существующего национального статистического учета по ряду показателей.

        Решением Совета глав АС РСС №51/22-13 от 24 мая 2016 года утверждён Перечень статистических показателей от администраций связи РСС для включения их в «Статистический сборник о развитии информационно-коммуникационных технологий в администрациях связи РСС».