Экспертный совет МПА СНГ – РСС

Существенную роль в повышении эффективности деятельности РСС по совершенствованию законодательства сыграло Соглашение о взаимодействии между Региональным содружеством в области связи и Советом Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (7 декабря 2002 года, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация).

В соответствии с данным соглашением был сформирован Экспертный совет МПА СНГ – РСС, в состав которого вошли члены Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, представители стран – участниц РСС, сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ, Исполкома РСС, эксперты в области ИКТ и информационного права.

Начиная со своего первого заседания Экспертный совет МПА СНГ – РСС приступил к рассмотрению комплекса вопросов по разработке модельных законодательных актов  в сфере связи и информатизации.

На заседаниях Экспертного совета МПА СНГ – РСС рассмотрено 19 проектов модельных законодательных актов и проект Стратегии обеспечения информационной безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств. МПА СНГ приняла 14 модельных законов и три модельных кодекса, предложенных Экспертным советом. В настоящее время в рамках Экспертного совета ведется подготовка семи проектов модельных законов. 

Региональное содружество в области связи внесло весомый вклад в подготовку документов в сфере ИКТ, принятых на уровне Совета глав правительств СНГ.

Решением Совета глав правительств СНГ от 28 сентября 2012 года утверждены Стратегия сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества и План действий по ее реализации на период до 2015 года. Проекты данных документов подготовлены РСС.

В Стратегию и План действий были включены разделы, определяющие сотрудничество в области гармонизации законодательства и нормативно-технической базы в сфере ИКТ. Определенные в данных документах мероприятия в области гармонизации законодательства выполнены.

В настоящее время,  подготовленные РСС проекты Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества (Стратегия) и Плана действий по ее реализации на период до 2025 года (План действий 2025), проходят процедуры утверждения в рамках СНГ. В Стратегии и Плане действий 2025 ставятся задачи по сотрудничеству стран Содружества в области сближения законодательства исходя из перспективных тенденций развития ИКТ.