28 сентября 2010 года в Кишиневе (Республика Молдова) состоялось очередное 16-е заседание Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС.


В заседании Координационного совета приняли участие делегации национальных органов по информатизации Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины. На заседании присутствовали представители национальных органов по информатизации Азербайджанской Республики, Республики Болгария, а также представители Исполкома СНГ и Исполкома РСС.

В открытии заседания Координационного совета принял участие Премьер-Министр Республики Молдова Владимир Филат.

В своем приветствии к участникам заседания Премьер-министр отметил важность проведения данного заседания в Кишиневе и подчеркнул, что оно будет способствовать проведению правительством Молдовы действий по модернизации и реформированию системы государственного управления, повышению конкурентоспособности страны, а также реализации проекта «электронной трансформации» на основе передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Заседание вел Председатель Координационного совета, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О. Щёголев.

16-e-KSI_3На заседании Координационного совета была заслушана информация о выполнении Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в сфере информатизации (Стратегия) и Плана действий по ее реализации до 2010 года (План действий), и о роли Стратегии в использования потенциала ИКТ в решении стратегических задач в государствах Содружества.

В соответствии с новыми приоритетами построения информационного общества, изменениями в уровне развития ИКТ, а также в соответствии с поручением Координационного совета была организована НИР РСС о внесении изменений и дополнений Стратегию и План действий на период до 2015 года. Данные документы были представлены для рассмотрения на заседание Координационного совета.

Было принято решение уточнить с учетом замечаний и предложений участников Координационного совета:

ход выполнения Плана действий на период до 2010 года и национальных программ информатизации, проектов построения информационного общества и развития ИКТ в государствах–участниках СНГ;

предложения по реализации приоритетных направлений дальнейшего сотрудничества в области ИКТ и построения информационного общества для формирования проекта Плана действий на период до 2015 года;

Совет поручил Рабочим органам РСС рассмотреть на своих заседаниях проект изменений и дополнений в Стратегию и проект Плана действий на период до 2015 года, в части их касающейся и представить свои предложения и замечания. Предполагается рассмотреть доработанные документы на очередном заседании.

Координационный совет заслушал информацию о работе, проводимой в государствах участников РСС по реализации и внедрении национальных программ, проектов и новых технологий для развития ИКТ, направленных на построение информационного общества.

Совет признал целесообразным продолжить обмен опытом среди стран участников РСС по данному вопросу.

Было поручено Комиссии РСС по информатизации подготовить предложения по совершенствованию механизма взаимодействия государств участников РСС в вопросах построения информационного общества для включения в разрабатываемый проект изменений и дополнений в Стратегию и проект Плана действий на период до 2015 года.

На заседании Координационного совета была представлена информация о мероприятиях, проводимых в государствах – участниках СНГ по обеспечению информационной безопасности инфраструктуры «электронных правительств».

16-e-KSI_2Было поручено Комиссии по информационной безопасности использовать опыт Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерацией по взаимодействию в вопросах применения информационных технологий при обмене электронными документами во внешней и взаимной торговле этих стран при подготовке:

Конвенции о порядке признания юридической значимости электронных документов в международном информационном обмене между государствами- участниками СНГ;

обоснования о необходимости решения уполномоченными органами и организациями стран СНГ проблем, возникающих при внедрении технологий и осуществлении трансграничного информационного обмена, связанных с контролем над регулированием импортом/экспортом ИКТ-продуктов, содержащих криптографические функции.

В рамках данного вопроса было поручено Комиссии РСС по экономике связи рассмотреть возможность проведения в 2011 – 2013 годах НИОКР РСС «О создании пилотного проекта системы защищенного трансграничного юридически значимого информационного обмена в рамках СНГ».

Учитывая, что в рамках РСС проводится работа по созданию Единого центра по обеспечению безопасности в киберпространстве государств – участников СНГ (Единый центр) Совет поручил Комиссии по информационной безопасности представить на очередное заседание Координационного совета перечень мероприятий по созданию Единого центра.

Предполагается разрабатываемые Комиссией по информационной безопасности документы включить в раздел «Информационная безопасность» проекта изменений и дополнений в Стратегию сотрудничества государств-участников СНГ в сфере информатизации и проекта Плана действий на период до 2015 года.

На заседании Координационного совета был рассмотрен положительный опыт Российской Федерации по подготовке и реализации проекта создания кириллического домена .РФ. Было признано целесообразным продолжить рассмотрение опыта Российской Федерации и основных результатов внедрения кириллического домена . РФ на заседаниях Комиссии РСС по информатизации.

Членами Координационного совета отмечена важность и необходимость продолжения сотрудничества в сфере ИКТ и выработки совместных действий по построению информационного общества в странах участников РСС.

Во время заседания было проведено специальное гашение маркированного конверта выпущенного АС Молдовы в честь проведения 16-го заседания Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС.16-e-KSI_1

Очередное, 17-е заседание Координационного совета, решено провести в мае-июне 2011 года, в г. Ереван, Республика Армения.

Участники заседания выразили благодарность Правительству Республики Молдова, Министру информационных технологий и связи Республики Молдова за радушный прием и высокий уровень организации заседания.