Координационный совет

     9 октября 1992 года правительствами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерацией, Республики Таджикистан, Туркменистан, Республики Узбекистан в  г. Бишкек (Республика Кыргызстан), руководствуясь Статьей 7 Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) было подписано Соглашение о координации межгосударственных отношений  в области почтовой и электрической связи.

     В целях координации сотрудничества государств - участников СНГ в сфере информатизации 7 октября 2002 года  Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств – Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерацией, Республики Таджикистан в г. Кишиневе (Республика Молдова) образован  Координационный совет государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи (далее - Координационный совет) с правом внесения вопросов в сфере информатизации на рассмотрение Совета глав правительств СНГ в установленном порядке. Пунктом 2 этого же Решения утверждено Положение о Координационном совете государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи (далее – Положение).

     Координационный совет не является коммерческой организацией.

     Финансирование деятельности Координационного совета (организационная работа и расходы, связанные с проведением заседаний, привлечением экспертов, проведением НИОКР) осуществляется за счет средств РСС. Расходы по командированию членов Координационного совета несут направляющие стороны.

    Если в государстве, являющемся членом Координационного совета, функции управления в области связи и информатизации разделены, то органы исполнительной власти по связи и информатизации должны участвовать в формировании бюджета РСС в соответствующих долях.

     Координационный совет в своей деятельности руководствуется общепринятыми принципами и нормами международного права, межгосударственными и межправительственными договорами, заключенными в рамках СНГ, решениями Совета глав государств, Совета глав правительств, Экономического совета СНГ, законодательством государств Содружества и Положением о Координационном совете и осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ, а также органами отраслевого сотрудничества государств - участников СНГ.

     Основными задачами и функциями Координационного совета являются:

  • разработка предложений и координация работ по формированию информационного пространства государств - участников СНГ;
  • осуществление взаимодействия по рациональному использованию научного, технического и производственного потенциала в целях создания и развития современной информационно–телекоммуникационной инфраструктуры на основе новейших информационных технологий;
  • разработка предложений по развитию сотрудничества в сфере информатизации и обеспечению взаимовыгодного межгосударственного информационного обмена;
  • подготовка предложений и координация действий по разработке и реализации межгосударственных программ в сфере информатизации;
  • координация работ по формированию, использованию и обмену информационных ресурсов государств - участников СНГ;
  • участие в работе по обеспечению информационной безопасности информационно-телекоммуникационных систем и сетей государств - участников СНГ;
  • координация работ по созданию и использованию информационных технологий;
  • содействие научно-техническому сотрудничеству государств в области фундаментальных и прикладных исследований по проблемам информатизации, совершенствованию системы образования в информационной сфере;
  • разработка предложений по направлениям международного сотрудничества и взаимодействию с международными организациями в сфере информатизации;
  • организация разработки проектов международных договоров в сфере информатизации;
  • разработка предложений по гармонизации нормативной правовой базы в области информатизации, а также содействие в подготовке и внедрении межгосударственных и межправительственных стандартов по осуществлению информационных обменов;
  • содействие развитию рынка информационных услуг;
  • содействие в проведении скоординированной тарифной политики в сфере информатизации;
  • содействие гармоничному вхождению государств, участвующих в работе Координационного совета, в глобальное информационное пространство;
  • содействие развитию предпринимательства и межгосударственной кооперации в производстве средств информатизации;
  • сотрудничество с международными, национальными и региональными организациями по вопросам информатизации;
  • подготовка рекомендаций по приоритетности проведения государствами - участниками СНГ совместных работ в области информатизации, по консолидации усилий в разрешении организационных, научно-технических, финансовых и иных проблем, связанных с выполнением таких работ.

     В состав Координационного совета в качестве его членов входят государства - участники СНГ в лице руководителей органов исполнительной власти или их заместителей, осуществляющих государственное управление, реализацию государственной политики и координацию работ в области связи и информатизации.

     Если в государстве - участнике СНГ функции управления в области связи и информатизации разделены, то в состав Координационного совета в качестве его члена входит руководитель или заместитель руководителя органа исполнительной власти по информатизации.

     Первоначальное формирование состава Координационного совета производилось на основании соответствующих полномочий делегаций государств - участников СНГ.

     Решения Координационного совета принимается на основе консенсуса. Член Координационного совета может заявить о своей не заинтересованности в том или ином вопросе, что не является препятствием для принятия Координационным советом решения, а также для присоединения данного члена Координационного совета к принятому решению в будущем.

     Решения по процедурным вопросам принимаются простым большинством голосов.

     Решения Координационного совета, непосредственно затрагивающие интересы какого-либо члена Координационного совета, не могут приниматься в его отсутствие.

     По проблемам информатизации и связи, требующим проведения согласованной политики, могут проводиться совместные заседания Координационного совета и Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи.

     Решение о принятии в состав Координационного совета новых членов принимается на заседаниях Координационного совета в соответствии с полномочиями делегаций государств - участников СНГ.

     В состав Координационного совета могут входить наблюдатели. Статусом наблюдателя могут обладать представители национальных органов по информатизации государств, а также представители признанных международных, национальных, региональных и других органов, организаций и предприятий, признающих и разделяющих его цели и задачи.

     Решение о принятии в состав Координационного совета наблюдателей принимается на заседании Координационного совета.

     Порядок выбора руководящих органов Координационного совета, проведения заседаний, принятия решений и иные стороны организации деятельности Координационного совета определен в Регламенте Координационного совета, который утвержден Решением Координационного совета от 18.12.2002 № 1/1.

     Член Координационного совета может выйти из его состава путем направления соответствующего уведомления. О получении такого уведомления немедленно информируются все члены Координационного совета. Решение о выходе из Координационного совета принимается на его заседании и вступает в силу через шесть месяцев после получения уведомления при урегулировании отношений по всем обязательствам, связанным с участием в Координационном совете.

     Членство в Координационном совете не является препятствием для вступления в другие союзы, сообщества, объединения, присоединения к другим соглашениям.

     Полномочия Координационного совета и его членов, а также порядок финансового обеспечения деятельности Координационного совета определен в Положении.

     Смета расходов Координационного совета утверждается Советом глав администраций связи РСС.

     Рабочим языком Координационного совета является русский язык.

     Организационно-техническое обеспечение деятельности Координационного совета возлагается на Исполнительный комитет РСС, который действует в соответствии с Положением об Исполнительном комитете РСС.  Положением об Исполнительном комитете РСС  утверждено Решением Советом глав администраций связи РСС от 10.10.2003 г № 30/9 (в ред. с изменениями, внесенными Решениями Совета глав администраций связи РСС от 28.08.2007г. по переписке, от 15-16 июля 2014г. № 49/20-18).

     Предложение об упразднении Координационного совета принимается простым большинством голосов на его пленарном заседании и вносится на рассмотрение Совета глав правительств СНГ, который принимает решение по данному вопросу.

     Координационный совет по вопросам своей деятельности по меры необходимости отчитывается перед Экономическим советом СНГ.

Председателем Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи является глава Администрации связи Российской Федерации, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Никифоров Николай Анатольевич.

      В соответствии с пунктом 4.1. Регламента работы Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, утвержденного Решением Координационного совета от 18.12.2002 г. № 1/1 заместитель Председателя Координационного совета назначается на основе ротационного принципа сроком на один год из числа членов Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи в алфавитном порядке русского языка.
     В настоящее время заместителем Председателя Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи является глава Администрации связи Республики Таджикистан, Председатель Службы связи при Правительстве Республики Таджикистан – Бег Сабур.